516 просмотров
Завершилась работа Международной научной конференции «Социально-экономические и культурные аспекты взаимодействия славянских и тюркских народов СССР: итоги и перспективы

Завершилась работа Международной научной конференции «Социально-экономические и культурные аспекты взаимодействия славянских и тюркских народов СССР: итоги и перспективы

Завершилась работа Международной научной конференции «Социально-экономические и культурные аспекты взаимодействия славянских и тюркских народов СССР: итоги и перспективы

В Международной научной конференции «Социально-экономические и культурные аспекты взаимодействия славянских и тюркских народов СССР: итоги и перспективы» приняли участие более 60 российских и зарубежных ученых из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана и Белоруссии.

Эксперты обсудили вопросы:

  • «Образование СССР и национально-территориальное размежевание советских республик: взгляд через 100-летие»;
  • «Индустриальные, инфраструктурные и культурно-образовательные проекты развития национальных республик Центральной Азии и их значение в укреплении славянско-тюркского взаимодействия»;
  • «Национальная политика в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы»;
  • «Политика формирования советской идентичности и ее роль в сохранении межнациональной стабильности СССР в 60–70 гг. ХХ в.».

– Конференция позволила обобщить колоссальный опыт интеграции и развития союзных республик в составе СССР, – рассказал руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», президент АлтГУ, профессор Сергей Землюков. – Этот опыт и заданные им перспективы отвечают идее формирования «большого евразийского партнерства», заявленной Президентом России на Первом Евразийском экономическом форуме в Бишкеке 26 мая этого года.

Идею проведения конференции активно поддержал председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Геннадий Семигин. В приветственном слове он отметил, что главным направлением славяно-тюркского взаимодействия всегда являлось взаимообогащение традициями друг друга, умение жить вместе понимать друг друга, плодотворно сотрудничать, вместе противостоять общей беде: «Сегодня, в условиях новых вызовов единству России, славянские и тюркские народы по-прежнему демонстрируют стремление к миру и согласию».

Обращаясь к участникам конференции, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Владимир Шаманов подчеркнул важность обсуждения на конференции темы Великой отечественной войны.

«Уверен, что будет проанализировано единство советского народа во время Великой отечественной войны, когда каждый народ внес свой вклад в самую успешную победу, которой мы будем гордиться всегда как общим достоянием», – отметил депутат.

Конференция прошла при поддержке Министерства высшего образования и науки РФ, Ассоциации азиатских университетов, Правительства Алтайского края и Алтайского краевого Законодательного собрания, Российского исторического общества, телеканала «Большая Азия». В организации конференции приняли участие ведущие университеты Казахстана и Киргизии – Евразийский национальный университет им. Л.Н.  Гумилева и Кыргызский национальный университета им. Ж. Баласагына.

На конференции выступили с докладами ведущие российские и зарубежные ученые: главный научный сотрудник Института истории РАН Тамара Красовицкая, профессор Карагандинского государственного университета Зауреш Сактаганова, профессор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Айнура Арзыматова, профессор Западно-Каспийского университета Адгезал Мамедов, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Ирина Октябрьская, профессор Казахстанского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова Сабина Аязбекова и другие эксперты.

Оценивая важность научного международного диалога о результатах и перспективах многолетнего соседства народов России и стран Центральной Азии, доктор исторических наук, профессор Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына Айнура Арзыматова отметила:

«Тема конференции интересна и злободневна своей актуальностью в условиях уже открытой гибридной войны России с коллективным Западом. Запад в беспрецедентных масштабах активизировал политику давления на бывшие советские республики в целях оторвать их от «русского мира» и России. Это и попытки стирания в сознании и памяти бывших граждан СССР «великого советского прошлого», и их историческая мечта втянуть страны Центральной Азии и Кавказа в так называемую «тюркскую интеграцию». 30-летняя история существования без СССР показала нам, что мы потеряли уникальную страновую модель строительства здания единства и взаимодействия различных народов и наций, в результате которой была сформирована новая духовная общность «советский народ» на принципах коллективизма и «культуры сотрудничества» в общем цивилизационном понимании, которых не хватает западному обществу, основанному на принципах крайнего индивидуализма и духовной разобщенности».

Основной задачей международного научного диалога об итогах совместного проживания славянских и тюркских народов в Советском союзе, по мнению профессора Карагандинского государственного университета Зауреш Сактагановой, является осмыслить не только положительный опыт национальной политики СССР, но и тех решений, которые негативно влияли на развитие межэтнических коммуникаций внутри советского государства.

«Думаю, что сегодня роль и место Казахстана в советском государстве нужно изучать с новых концептуальных позиций для того, чтобы уйти от старой советской традиции, когда мы говорили исключительно о достижениях, но в то же время не следует скатываться и к антисоветским оценкам», – отметила профессор Зауреш Сактаганова.

«Итоги конференции были отражены в резолюции, – рассказал руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» президент АлтГУ, профессор Сергей Землюков. – Суть ее состоит в том, что в настоящее время у славянских и тюркских народов, проживающих в бывших республиках СССР, еще сохранились культурные, исторические, экономические и социальные узы, присутствует общая ментальность. На этих территориях еще распространен связывающий это население русский язык. Это та основа для евразийской интеграции, о которой говорил Президент РФ Владимир Владимирович Путин на пленарной сессии Первого Евразийского экономического форума. Она, безусловно, позволит в дальнейшем выстраивать дружеские, долгосрочные и взаимовыгодные отношения с нашими соседями и имеет очень большие перспективы».

Источник: https://bigasia.ru/content/news/society/bolshoy-altay-provyel-nauchnuyu-konferentsiyu-posvyashchennuyu-100-letiyu-sssr/
Автор фотографии: https://bigasia.ru