288 просмотров

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

Заседание прошло в режиме видеоконференции.

Из стенограммы:

М.Мишустин:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране остаётся непростой, но всё же можно констатировать, что рост заболеваемости удалось остановить. По самым осторожным оценкам, динамика позитивная. Всё больше людей выздоравливают и выписываются из больниц домой. Мы видим в этом итог планомерной работы, которая велась в России в течение последних двух месяцев. Свою роль, безусловно, сыграл режим строгой самоизоляции. Он позволил выиграть время и не допустить взрывного роста заболеваемости, как это было в ряде зарубежных стран.

На сегодня по объективным показателям ежедневного мониторинга ряд регионов уже готовы к постепенному смягчению карантинных мер. В общей сложности это 27 субъектов Федерации. Это становится возможным, поскольку там за последние несколько дней показатель распространения вируса не превышает единицы и более половины специализированных коек, которые оборудованы для лечения осложнений болезни, остаются свободными. При этом крайне важно, что уровень тестирования на наличие вируса в этих субъектах стабильно высокий, то есть все новые случаи выявляются оперативно.

Россия занимает лидирующие позиции по количеству проводимых тестов. И мы планомерно наращиваем масштабы такого тестирования по всей стране, чтобы выявить инфекцию на ранних стадиях и предотвратить тяжёлые последствия. Все принятые меры сегодня позволяют последовательно снимать ограничения. В первых пяти регионах возобновили работу промышленные предприятия, открываются организации сферы услуг, магазины небольшой площади, торгующие непродовольственными товарами. Люди уже могут выходить на прогулки вдвоём или с детьми, возвращаться к занятиям физкультурой и спортом на улице. Но конечно, по-прежнему необходимо соблюдать общие профилактические требования. Обязательным остаётся соблюдение социальной дистанции и ношение гигиенических масок. Санитарные службы регионов должны постоянно контролировать ситуацию, чтобы вовремя увидеть возможные риски и не допустить нового витка распространения инфекции.

Но для тех, кому 65 лет и больше, режим самоизоляции, к сожалению, сохранится до конца мая в полном объёме. Это наши родители, дедушки и бабушки, которые и в обычное время нуждаются в особой заботе, а сейчас – тем более. И мы должны быть уверены на сто процентов, что их жизни и здоровью ничто не угрожает. Как только появится возможность снять режим самоизоляции и для них – незамедлительно сделаем это. Чтобы помочь соблюдать все необходимые ограничения тем пенсионерам, которые продолжают работать, мы даём возможность оформить электронный больничный на период с 12 по 29 мая. Соответствующее постановление подписано.

Кроме того, по итогам совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке, которое было 11 мая, Президент поручил Правительству внести изменения в законодательство, чтобы предоставить доплаты работникам социальных организаций, которые продолжают трудиться в условиях распространения коронавирусной инфекции в  домах престарелых и других подобных организациях. Соответствующие постановление и распоряжение о материальной поддержке таких сотрудников социальных учреждений подписаны. На эти цели будет выделено около 7,7 млрд рублей, что позволит обеспечить выплатами более 114 тысяч специалистов.

За период с 15 апреля по 15 июля им ежемесячно будет начисляться специальная доплата. Её размер зависит от того, есть ли в их учреждении больные коронавирусной инфекцией или нет. В первом случае врачи будут получать по 60 тыс. рублей, во втором – по 40 тыс. Средний медицинский персонал, а также социальные работники, психологи, педагоги, логопеды и другие  – по 35 и 25 тыс. соответственно. Младший медицинский персонал и сиделки – по 20 и 15 тыс. соответственно. Технические и другие сотрудники – по 15 и 10 тыс.

Кроме того, для них будет введён сменный режим работы – 14 календарных дней. Причём, даже если сотрудник заболеет и покинет учреждение раньше завершения своей смены, он всё равно сможет рассчитывать на полную доплату.

Коллеги, я прошу вас сделать всё необходимое, чтобы избежать ситуации, которая сложилась с дополнительными выплатами медицинским работникам. Мы сегодня обсудим эту тему на отдельном совещании. Прошу внимательно и чётко подойти к выполнению поручений Президента и решений Правительства. Чтобы ни у кого не возникало не то что желания, а даже мысли, что здесь можно что-то сэкономить. И попрошу Татьяну Алексеевну Голикову взять этот вопрос под личный контроль.

Ещё один важный вопрос – это обеспечение лекарствами. Мы утвердили правила выдачи разрешений на их дистанционную продажу. Онлайн или по телефону теперь можно будет купить безрецептурные препараты.

Чтобы получить право вести такую торговлю и доставлять заказы, аптечная организация должна через интернет подать заявление в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. А также документами подтвердить соответствие ряду требований, которые указаны в правилах. Решение будет приниматься в течение пяти дней.

После этого аптека сможет продавать препараты онлайн или принимать заказы по телефону и доставлять их. Сейчас, когда люди соблюдают режим самоизоляции или лечатся дома, такой способ приобретения лекарств особенно востребован. Уверен, многие воспользуются этой возможностью. При этом нужно внимательно следить, чтобы не нарушались условия хранения и транспортировки лекарств, соблюдались санитарные нормы при их передаче покупателям.

Хочу особо остановиться на реализации инициативы Президента по обеспечению единовременной выплаты семьям с детьми от 3 до 16 лет в размере 10 тыс. рублей на ребёнка. Эта мера поддержки очень востребована. На сегодня через портал госуслуг подано более 7,5 млн заявлений на 10,7 миллиона детей. Прошу Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Игоревича Шадаева на постоянной основе контролировать бесперебойность работы портала государственных услуг, через который граждане подают заявления на эти выплаты. А Министра труда и социальной защиты Антона Олеговича Котякова обеспечить оперативную обработку заявлений и готовность к выплатам с 1 июня.

Теперь – к вопросам помощи экономике. Мы запускаем новый механизм государственной поддержки, который предложил Президент, – это займы под 2%. Остальную часть ставки банкам компенсирует государство. Правительство утвердило правила предоставления соответствующих субсидий.

Кредиты смогут взять как небольшие компании, так и крупный бизнес из пострадавших отраслей. А также ряд социально ориентированных НКО. На эти цели мы направим кредитным учреждениям более 5,5 млрд рублей. Распоряжение Правительства об этом уже подписано.

Размер кредита будет рассчитываться исходя из одного МРОТ на каждого сотрудника, и эта сумма будет умножаться на период кредитования. Средства могут быть использованы на любые цели – по усмотрению бизнеса. Конечно, мы рассчитываем, что их потратят в первую очередь на выплату заработных плат. Ведь тем предприятиям, которые сохранят не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами – всю эту сумму погасит государство. А кто оставит не менее 80% работников, должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней. Срок погашения, напомню, – 1 апреля следующего года.

Контролировать уровень занятости в компаниях будем с помощью специализированной платформы Федеральной налоговой службы, которая уже запущена в работу. Этот сервис оперирует данными по страховым взносам, которые предприниматели передают в Пенсионный фонд ежемесячно.

Прошу Министра финансов Антона Германовича Силуанова совместно с руководителем Федеральной налоговой службы Даниилом Вячеславовичем Егоровым обеспечить контроль за реализацией этой меры поддержки, чтобы все, кто может ей воспользоваться, смогли это сделать без каких-либо проволочек. А также проводить анализ корректности предоставляемой информации, в том числе о сохранении занятости, чтобы исключить злоупотребления.

Давайте перейдём к обсуждению. Слово моему заместителю Татьяне Алексеевне Голиковой. Татьяна Алексеевна, расскажите о последних данных, пожалуйста. И хотел бы услышать Вашу оценку текущей ситуации с коронавирусом.

Т.Голикова:

Уважаемый Михаил Владимирович, коллеги, добрый день! Хотела бы коротко остановиться на том, о чём Вы, уважаемый Михаил Владимирович, сказали в начале своего выступления. Какова ситуация в Российской Федерации в целом и отдельных регионах страны с распространением новой коронавирусной инфекции.

Если говорить о данных за последний день – то они оптимистично выглядят по сравнению с предыдущими днями. Но последняя неделя для нас  была очень серьёзной. В этот период мы должны были наблюдать, как отразилось проведение праздничных дней на структуре заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. 11 мая Президент страны принял решение об отмене нерабочих дней и, соответственно, возобновлении работы отдельных отраслей промышленности, транспорта, стройки, агропромышленного комплекса и так далее. Безусловно, с учётом того, что были введены соответствующие смягчающие критерии, это послужило основанием для многих регионов открывать и отдельные сферы услуг. Но хочу сказать, что у нас ещё есть определённая тревога по поводу того, как будет себя вести заболеваемость новой коронавирусной инфекцией. В первую очередь речь пойдёт о других регионах страны, я имею в виду – за исключением Москвы и Московской области, или Московской агломерации.

Что у нас произошло за последнюю неделю? В целом по Российской Федерации темп прироста новых случаев снизился на 23,4% и составил на последний день в абсолютных цифрах 8926 случаев, это уже известная цифра. Темп прироста по Московскому региону в целом снизился за эту неделю на 42,6%. По Москве он снизился на 47,5%, по Московской области – на 14,6%.

Теперь что касается субъектов Российской Федерации, которые находятся за чертой Московского региона. За эту неделю пока в субъектах Российской Федерации мы наблюдаем увеличение темпов прироста на 8,1%. Почему я привожу эти цифры? Сейчас очень важно регионам страны, которые принимают решения о снятии ограничительных мер, внимательно следить за тем, как новая коронавирусная инфекция развивается на территории их региона и на территориях регионов, с которыми они соседствуют.

За эту неделю были различные ситуации, и мы очень плотно работали с региональными властями. Было желание, не соблюдая ограничительных показателей, открывать сферу услуг. И тогда региональным главным санитарным врачам приходилось вмешиваться в ситуацию, чтобы этого не делать. Были и ситуации, при которых коллеги осторожничали – могли открыть, например, соответствовали этим показателям, но этого не делали. И мы отчасти это приветствуем. Повторю, потому что это очень серьёзная неделя, в течение которой нужно было реально оценить, как развивается эпидситуация на территории конкретного региона.

Вы уже отметили, что лакмусовой бумажкой для снятия ограничительных мер является ещё один показатель – показатель занятости коек. Хочу сказать, что на сегодняшний день регионами страны уже увеличено количество коек по сравнению с теми нормативами, которые ранее мы утверждали как минимальные, на 67%. И сегодня количество коек, которые открыты в регионах страны, составляет 158 471. Но безусловно, ситуация по койкам, с точки зрения их занятости, по регионам страны разная и определяется и распространённостью заболевания, и тяжестью его течения у граждан.

Сегодня в структуре всех случаев, которые зафиксированы на территории Российской Федерации, – а их 290 678 на сегодня – внебольничные пневмонии составляют почти 22%, острые респираторные заболевания – 32%, контактные, без клинических проявлений, составляют 44%.

Конечно, нас радует показатель отсутствия клинических проявлений, тем не менее мы с вами прекрасно понимаем, что отсутствие клинических проявлений при определённом раскладе может вылиться в последующее развитие заболевания. И поэтому мы ещё раз обращаем внимание наших коллег на необходимость внимательного мониторинга и контроля за теми, у кого выявлена новая коронавирусная инфекция.

Что касается коэффициента распространения заболевания, то он в среднем по территории Российской Федерации на сегодняшний день составляет 0,9. В 43 субъектах этот показатель выше. В 23 регионах – меньше единицы, в 19 субъектах равен единице. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что он не является единственным для того, чтобы оценивать ситуацию. И вновь хочу обратиться к нашим коллегам. У нас есть не только основные показатели, на которые нужно обращать внимание и которые нужно рассчитывать при принятии решений о сглаживании режимов ограничительных мероприятий, но и  дополнительные показатели, которые есть в методических рекомендациях Роспотребнадзора. Это показатели летальности, показатели заболевания пневмониями и показатели тестирования на наличие антител, то есть они характеризуют количество граждан конкретного региона, которые уже переболели новой коронавирусной инфекцией.

И в завершение, уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги, хочу сказать, что за последние сутки у нас не выявлено регионов страны, где был бы гиперпотенциальный рост заболеваемости.

Это, с одной стороны, радует, но, с другой стороны, ещё раз хочу обратиться к коллегам: не расслабляться! Потому что заболевание коварное, к сожалению, и нам нужно очень внимательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры.

М.Мишустин:

Спасибо, Татьяна Алексеевна. Давайте также обсудим остальные вопросы повестки дня.

<…>

Источник: http://government.ru/news/39704/
Автор фотографии: https://cdni.rt.com