250 просмотров

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 24 апреля 2020г.

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 24 апреля 2020г.

О текущей ситуации по распространению коронавирусной инфекции в Российской Федерации.

Из стенограммы:

М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Предыдущее заседание президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией мы провели с участием губернаторов. Обсудили, какие сложности есть на местах и что нужно сделать для их преодоления. Продолжая отслеживать ситуацию в оперативном режиме, мы готовы и дальше оказывать регионам дополнительную поддержку. При этом мы должны опираться только на актуальные и проверенные данные. Именно для этого и был создан Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом – ИЦК.

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

В соответствии с поручением Президента через единый информационный ресурс ИЦК собираются сведения со всех регионов. К ним относятся данные о принимаемых мерах и готовности коек, обеспеченности необходимым оборудованием и средствами индивидуальной защиты, доступности лабораторий и тестов. Эта важная информация используется руководством страны для принятия своевременных решений и мер по борьбе с коронавирусом. Поэтому прошу Дмитрия Николаевича Чернышенко и Михаила Альбертовича Мурашко на постоянной основе следить за корректностью вносимых регионами данных и своевременно докладывать о ситуации.

На следующей неделе Президент проведёт совещание с главами регионов, проверит готовность медицинских учреждений к борьбе с распространением коронавируса. Напомню, срок исполнения этого поручения истекает 28 апреля. Необходимо активизировать работу и мобилизовать ресурсы.

Прошу первого заместителя председателя Координационного совета, руководителя рабочей группы Госсовета Российской Федерации, мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина доложить о ситуации – как она развивается в регионах и в Москве.

Затем попрошу выступить Министра здравоохранения Михаила Альбертовича Мурашко и руководителя Роспотребнадзора Анну Юрьевну Попову.

Сергей Семёнович, пожалуйста.

С.Собянин: Добрый день, уважаемые коллеги! В регионах, если смотреть на общие цифры больных с диагнозом «коронавирусная инфекция», ситуация развивается разнопланово – где-то их больше, где-то меньше. Но если посмотреть на заполняемость коечного фонда больными с пневмониями, коронавирусом и так далее, тот фонд, который мы с вами мониторим и считаем, что это «ковидный» коечный фонд, то ситуация сегодня такова: объём загрузки коечного фонда приближается к 40% от плана, который был установлен как минимальный. О чём это говорит? При сохраняющейся динамике заполнения коечного фонда, даже если она не будет меняться – она сегодня нам кажется вполне сглаженной… Но дело в том, что она не снижается, а если она не будет снижаться в ближайшие две-три недели, то у нас через две недели многие регионы подойдут к дефициту коечного фонда. Мы вчера об этом говорили на селекторе, Михаил Владимирович, Вы давали поручение посмотреть зоны риска и решить вопрос по дополнительному развёртыванию коечного фонда. Мне кажется, что такую работу надо сделать до понедельника. В понедельник довести до регионов дополнительный коечный фонд, который им необходимо разворачивать в ближайшие две недели. Потому что от принятия решения до перепрофилирования той или иной клиники надо минимум две недели. То есть по решению, которое мы примем сегодня, мы получим результат в середине мая или в 10-х числах мая. Такой разбег этих решений. Если мы будем просчитывать, что такая динамика, как сегодня, будет сохраняться, такие решения принять крайне необходимо.

На примере Москвы рассказываю. По минимальному нормативу нужно было развернуть 12 тыс. коечного фонда. Мы сегодня уже развернули порядка 16 тыс. В ближайшие дни развернём до 20 тыс. и дальше до 27 тыс. Это у нас уже в плане стоит. Все подготовительные работы проведены. Мы по мере необходимости запускаем блок за блоком, клинику за клиникой. Мы видим даже при этом, что нам необходимо и дальше разворачивать мощности. Но бесконечно забирать из медицины, которая занимается другими вопросами – это скоропомощная, ургентная помощь, онкологические больные, больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, – невозможно. Мы должны справляться и с другим потоком пациентов.

Поэтому мы приняли решение о развёртывании 5 тыс. временных сооружений возле высокотехнологичных клиник, таких как «Коммунарка», 58-я клиника и так далее. Сегодня я побывал на «Коммунарке», мы развёртываем там рёдер медицинский специализированный на 500 коек. Мы приняли решение ещё тысячу коек развернуть на этой же площадке – полторы тысячи.

Таким образом, мощности «Коммунарки» будут уже не 500 и не 800, а 800 плюс полторы тысячи. Таких рёдеров мы развернём в ближайшие две недели на 5 тыс.

Помимо этого я дал поручение проработать вопросы, связанные с развёртыванием крупных, больших площадок для обсервационных целей, то есть изоляции больных, наблюдения за ними. Этот вопрос мы проработаем с Министерством здравоохранения, и я Вам дополнительно доложу.

Очевидно, что нам понадобятся дополнительные кадры для обеспечения всей этой работы. Свободных кадров нет, перетягивать из одного региона в другой тоже бессмысленно. Мы говорили с Вами об этом, я разговаривал с оперативным штабом, с Татьяной Алексеевной (Голиковой), с коллегами. Но нам от разговоров надо переходить к делу. Прошу дать поручение к понедельнику подготовить приказ Министерства здравоохранения и Минобрнауки о направлении на практику студентов четвёртых и пятых курсов. Это мотивированные ребята, у которых есть уже достаточно хорошие знания, они выбрали эту профессию. Они ещё раз посмотрят на практике, что такое реальная медицина, наберутся знаний и окажут достойную помощь в этой ситуации.

В связи с этим необходимо пересмотреть и объёмы заданий, связанных с обеспечением средствами индивидуальной защиты, оборудованием, аппаратами ИВЛ. Хотя мы и так работаем на пределе, но надо понимать глубину задач, которые мы ставим перед Министерством промышленности, регионами. Это важная работа, которую необходимо проделать в ближайшие дни. Мы уже в конце этой недели понимаем динамику, которая сложилась на сегодняшний день. Нужно принимать решения исходя из того, что мы видим сегодня. Не только из того, что прогнозируем и думаем, но и из той динамики, которая сегодня по факту имеется.

М.Мишустин: Михаил Альбертович Мурашко, пожалуйста. 

М.МурашкоГлубокоуважаемый Михаил Владимирович, глубокоуважаемые коллеги! Все финансовые средства, которые запланировало и утвердило Правительство, доведены до регионов для дооснащения коек и выплаты персоналу. Таким образом, у регионов на сегодняшний день есть все ресурсы для закрытия того минимального набора коечной сети, который мы запланировали.

Параллельно (то, о чём говорит Сергей Семёнович) отрабатываются в том числе планы по субъектам, которые в группе высокого риска по увеличению заболеваемости. Наши организационно-методические группы, как мы их называем, отработали на этой неделе в нескольких регионах. В частности, такая схема отработана была в городе Санкт-Петербурге и в Республике Коми для расширения резервных баз в случае поступления большого количества пациентов.

Мобилизация медицинских работников производится в каждом регионе. По привлечению студентов: сегодня они работают в качестве волонтёров, возможно, нужно действительно перевести эту работу в формат производственной практики. Мы готовы это рассмотреть.

Количество пациентов, которые находятся сегодня в тяжёлом состоянии, остаётся на уровне 1300. На аппаратах экстракорпоральной мембранной оксигенации, которая протезирует, замещает функцию лёгких в том числе, находятся сегодня четыре пациента.

Мы видим, что пациенты, поступающие в реанимационные отделения, находятся сегодня в более тяжелом состоянии. Пользуясь случаем, мне хотелось бы обратить внимание граждан Российской Федерации на то, что при возникновении симптомов заболевания необходимо вовремя обращаться к врачам, потому что заболевание развивается достаточно быстро, ухудшение дыхательной функции наступает в критические часы фактически. Обращение к медицинскому работнику, раннее назначение лечения на амбулаторном этапе – схемы сегодня выверены – является жизнесберегающим фактором в оказании медицинской помощи.

Хочу обратить внимание на то, что сегодня в рамках лекарственного обеспечения отечественная промышленность увеличила объёмы выпуска лекарственных препаратов для лечения коронавирусной инфекции, в том числе одного из препаратов, который звучал при встрече с регионами – это гидроксихлорохин. Его объёмы отгрузки практически увеличились в разы. Регионы могут на сегодняшний день закупать их в достаточном количестве и оснащаться, в том числе для оказания помощи на амбулаторном этапе.

Очень важно обратить внимание на то, что подготовка коечной сети по минимальному набору требований после проведения встречи с губернаторами реально приняла новый масштаб и обороты. Фактически сегодня 96% коек, те, которые уже были заявлены, подготовлены, но по ним всё-таки остаются замечания, в частности недооснащение определённым медицинским оборудованием. В эти дни необходимо завершить эту работу. Росздравнадзор и институт, уполномоченный на оценку качества медицинской продукции, рассматривают заявления в течение двух-трёх дней и выдают заключения. Не всё оборудование проходит по качеству, есть случаи отклонения, когда заявленные параметры не соблюдаются, поэтому оборудование, которое не прошло оценку качества, не будет допущено для оказания помощи пациентам. Контроль выстроен на всех этапах.

Завершая выступление, отмечу, что Ваше поручение и постановление Правительства от 31 марта № 373 по созданию информационной системы для учёта больных с коронавирусной инфекцией, сегодня полностью работает.

Хотелось бы также, Михаил Владимирович, попросить Вашего поручения для регионов, чтобы заполнение этой информационной системы шло очень педантично по каждому больному, поскольку именно этот информационный ресурс позволяет нам, во-первых, оценивать запасы и мощность самой медицинской системы – и амбулаторного этапа, и стационарного этапа. Плюс к этому мы видим в нём своевременность проведения лабораторных исследований и можем максимально быстро реагировать в случае, если запаздывает лабораторная диагностика. И ещё один очень важный момент – это само сопровождение и ведение пациента, в том числе с лекарственными схемами. Мы видим, по каким регионам сегодня применяются те или иные схемы лечения, поскольку методические рекомендации чётко сегодня закрепили алгоритм действий врача и протокол лекарственной терапии.

Мы в том числе подготовили и сегодня уже опубликовали новые методические рекомендации для беременных женщин. Появились такие пациентки. И сегодня также завершена работа и выйдут методические рекомендации для лечения детей. Хотя и небольшое количество заболеваний отмечается среди детей, но дети старшего возраста имеются в медицинских организациях, в том числе в тяжёлом состоянии. Поэтому мы не можем ни одну из категорий населения оставить без внимания специалистов, включая ведущих специалистов, которые разрабатывают эти методические рекомендации.

Поэтому по информационной системе я прошу ещё раз Вашего поручения для регионов, чтобы они чётко по каждому больному осуществляли ввод данных. Это является важным для ведения пациентов и для принятия организационных решений.

М.Мишустин: Пожалуйста, Анна Юрьевна Попова. 

А.Попова: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые участники совещания!

В настоящее время в Российской Федерации продолжается регистрация случаев выявления нового коронавируса и инфекции, с ним связанной. По состоянию на сегодняшний день в стране зарегистрировано 68 622 случая в 85 субъектах Российской Федерации. За последние сутки – 5849 в 82 регионах.

Я бы хотела отметить, что в структуре заболевших последнюю неделю чётко прослеживается тенденция к увеличению удельного веса людей с бессимптомным течением инфекции – можно сказать, инфицированных, но не больных. Эти люди выявляются в результате серьёзных мероприятий по контролю за очагами инфекции, за счёт большого количества обследованных контактных и возможности людей обследоваться самостоятельно при обращении в частные лаборатории, которые оказывают эту услугу.

Хотела бы сказать, что удельный вес ковидных пневмоний снизился с 25 до 22% – за счёт, безусловно, бессимптомных форм в общей структуре.

На сегодняшний день зарегистрировано 355 эпидемических очагов. Основное распространение в стране, так же как и в значительном ряде других стран, – очаговое распространение инфекции. При этом в структуре заболевших 35% – это острые респираторные инфекционные заболевания, 12% – это пневмонии и 52% случаев – это бессимптомные случаи, которые определены в результате противоэпидемических мероприятий в очагах.

Хочу доложить также о том, что условием для активного выявления инфицированных является широкое распространение тестирования и возможность обратиться за такими услугами. На сегодняшний день в Российской Федерации проведено тестирование более чем 2,5 миллиона человек, ежесуточное количество тестируемых увеличено практически до 150 тысяч в сутки, и этот рост должен продолжаться, все условия для этого есть.

Безусловно, эта ситуация развивается в позитивном направлении на сегодняшний день. Я не могу не поддержать Сергея Семёновича в том, что все больные должны быть госпитализированы, больные с пневмонией. Но мне кажется, что здесь важно всё-таки на сегодняшний день отработать алгоритм и критерии для госпитализации тех или иных больных. На сегодняшний день в ряде субъектов, и я об этом знаю доподлинно, койки занимаются больными с бессимптомными формами – ровно для того, чтобы их не в обсерватор, а на койку положить, изолируя их от семьи или от тех условий, где им быть не надлежит. Поэтому, мне кажется, общий единый критерий по всей стране мог бы здесь картину сделать более чёткой и наглядной. И, учитывая, что страна большая, условия разные, темпы развития разные, есть субъекты, которые могут себе позволить сегодня выводить на работу целые группы предприятий и отраслей, нами были подготовлены рекомендации по одиннадцати направлениям бизнеса на сегодняшний день. Часть из них уже используется в строительной отрасли, в агропромышленном комплексе, в транспортных предприятиях, в тех промышленных предприятиях, которые имеют особую значимость и их работа крайне необходима в субъектах. Но вместе с тем мы сработали на опережение и подготовили рекомендации для тех учреждений и предприятий, которые пока ещё в большинстве регионов не работают.

Мы сделали рекомендации для парикмахерских, прачечных, химчисток, магазинов непродовольственных товаров, автомастерских, ателье, предприятий общепита и торговли продовольственными товарами на больших площадях. Сделали это ровно для того, чтобы бизнесу были понятны условия, при которых они смогут безопасно работать в условиях продолжающейся пандемии в целом в мире новой коронавирусной инфекции.

Мы, безусловно, сегодня понимаем, и эпидемиологи чётко это понимают, что ситуация не закончится одномоментно в одно прекрасное утро, она будет продолжаться. И необходимо научиться жить и работать в новых условиях – это важное понимание сегодняшнего дня. Для этого мы разрабатываем новые методические рекомендации для всех возможных форм деятельности, чтобы сделать такую деятельность безопасной. Придёт время, и все они, безусловно, понадобятся.

М.Мишустин: У нас приближается 1 Мая, 9 Мая. Это традиционно для людей возможность отдыхать, уехать на дачу. Мне казалось бы разумным, если бы мы могли сделать специальные рекомендации, как проводить эти праздники с учётом всех ограничений.

Второй момент: Вы делаете важную работу, соответствующие рекомендации в зависимости от ситуации по тем или иным компаниям, отраслям. Но деловые объединения, которые обращаются в Правительство часто – это РСПП, «Деловая Россия», «Опора России» и многие другие, – просят такого обсуждения, чтобы была площадка. Я бы просил Вас, Анна Юрьевна, подумать, как организовать такие площадки, чтобы с ними поговорить о том, каким образом выстроить эту работу, в том числе скоординировать методрекомендации, которые есть, с вопросами и просьбами, которые у них есть.

А.Попова: Безусловно, мы подготовим рекомендации к майским праздникам. Ближайшие дни не являются основанием для того, чтобы начать нарушать требования, которые есть. Сорваться в сегодняшней ситуации недопустимо, иначе всё, что наработано, все труды, которые были вложены, все старания дисциплинированных людей могут пойти насмарку. Этого допустить нельзя. Грядущие праздники нужно провести, абсолютно чётко соблюдая все требования, которые есть на сегодняшний день. Мы подготовим методические рекомендации для людей, находящихся в разных уровнях развития эпидситуации, для разных субъектов, и немедленно их разместим.

То, о чём Вы сказали, о взаимодействии с бизнесом и создании площадки, – мы займёмся этим сразу же по окончании совещания. Это будет сделано.

Источник: http://government.ru/news/39560/