1 432 просмотров

Заместитель Руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов и полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан провели семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики РФ

Заместитель Руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов и полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан провели семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики РФ

Вопросы национальной политики обсудили в Мурманске.

В Мурманске под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана и заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалама Магомедова состоялся семинар-совещание по вопросу реализации органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года. В нем приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, Губернатор Мурманской области Андрей Чибис, заместители высших должностных лиц и руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа.

Открывая семинар-совещание, Александр Гуцан обратил внимание на то, что курс Президента Российской Федерации Владимира Путина по основным направлениям внешней и внутренней политики, в том числе в национальной сфере, был убедительно поддержан народом России на прошедших выборах Главы государства.

Благодаря слаженной и системной работе государственных органов, в том числе правоохранительных, на территории Северо-Запада России сохраняется прочный межнациональный мир. Александр Гуцан особо подчеркнул бесплодность попыток разжечь межэтническую и религиозную рознь в России из-за рубежа. 

Магомедсалам Магомедов заявил, что деятельность региональных органов исполнительной власти СЗФО в сфере межнациональных отношений должна быть направлена на реализацию национальных развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года, поставленных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. № 309.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал о перспективах развития региона с учётом особенностей его национальной сферы, в частности, действующих мерах поддержки проживающего на Кольском полуострове коренного малочисленного народа саами.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов уделил значительную часть своего выступления вопросам культурной адаптации мигрантов, в первую очередь трудовых, из государств Центрально-Азиатского региона.

Эта тема в целом стала центральной во многих выступлениях участников семинара-совещания, обративших внимание на необходимость более тщательного регулирования пребывания трудовых мигрантов на территории России, конкретизации требований к их социально-культурной адаптации к жизни в российском обществе.

Был проанализирован опыт Мурманской области, совместно с крупными работодателями успешно решающей вопросы использования значительного количества трудовых мигрантов на сооружении крупных проектов, в частности, Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в селе Белокаменка Кольского района.

В ходе выступлений представителей регионов и деловой дискуссии глубоко рассмотрены актуальные вопросы состояния межнациональных отношений и реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа.

Источник: http://szfo.gov.ru/press/events/4954
Автор фотографии: http://szfo.gov.ru