2 636 просмотров
Зачем калмыки ходят по кругу с огнём в руках расскажет ЭТНОestafette

Зачем калмыки ходят по кругу с огнём в руках расскажет ЭТНОestafette

Зачем калмыки ходят по кругу с огнём в руках расскажет ЭТНОestafette

Информационно-просветительский цикл ЭТНОestafette в социальной сети ВКонтакте продолжает знакомить жителей Заполярья с народами, проживающими на территории Мурманской области.

В августе ЭТНОestafette расскажет о добром, отзывчивом жизнерадостном, гостеприимном народе – калмыках.

Калмы́ки (калм. хальмг, хальмгуд, монг. халимаг, халимагууд) – монгольский народ ойратской группы. Проживают в основном в Республике Калмыкия – и других субъектах Российской Федерации.

Язык – в основном русский, реже говорят на калмыцком языке. Являются потомками ойратских племён, мигрировавших в конце XVI — начале XVII веков из Центральной Азии на Нижнюю Волгу и в Северный Прикаспий.

По данным последней переписи населения численность калмыков в России составляла 183 372 человека; имеются также небольшие диаспоры за границей. В Мурманской области проживает около 1000 человек.

Основная религия среди верующих калмыков — буддизм тибетской школы Гелуг; также встречаются крещёные калмыки, исповедующие православие, есть и мусульмане.

ЭТНОestafette расскажет о том, как жили раньше и сейчас калмыки, об их религии, познакомит с культурой калмыцкого народа.

О национальных жилищах, традиционной одежде, хозяйстве, религиозных обрядах и известных людях – представителях этого народа - гости ЭТНОestafette смогут узнать на странице информационно-просветительского цикла в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/estafette

Дополнительную информацию о народах, проживающих на территории Мурманской области, можно получить в социальной сети Вконтакте в группе «ЭТНОestafette» https://vk.com/estafette, «Дом Дружбы» "ДОМ ДРУЖБЫ" Мурманская область, а также в группе «Дом Дружбы» в социальной сети Одноклассники https://ok.ru/domdrushby

Мероприятие проводится в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

Источник: https://mvpmk.gov-murman.ru/news/nat_pol/460325/
Автор фотографии: https://dream-about.ru