За тульским самоваром лидеры национальных организаций области обсудили перспективы работы на будущий год

За тульским самоваром лидеры национальных организаций области обсудили перспективы работы на будущий год

За тульским самоваром лидеры национальных организаций области обсудили перспективы работы на будущий год

23 декабря 2015 года в гостеприимном зале ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» состоялась встреча с руководителями диаспор, национальных объединений и землячеств, общественных организаций, посвященная итогам областного фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре» и перспективам развития этого мероприятия на следующий год.

 Директор ГУК ТО «ОЦРИНКиТ» Е.В. Арбекова  поблагодарила всех, кто принимал участие в фестивале национальных культур, и выразила готовность поддержать интересные начинания и идеи, предоставить площадки для проведения дней национальных культур.

Участникам «Встречи за круглым столом» показали презентацию областного фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре», победившего в номинации «Лучшее мероприятие 2015 года» конкурса «Инновационных идей» ГУК ТО «ОЦРИНКиТ». А.Р. Кузнецова акцентировала внимание на особенностях фестиваля этого года, показала динамику фестиваля в цифрах и фактах и рассказала о перспективах развития этого проекта.

Все получили на память об этом мероприятии буклет и обсудили удачные моменты и недостатки, отметили прекрасную организацию, возможность представить творческие коллективы и изделия декоративно-прикладного искусства, познакомить население с традициями разных национальных культур. 

 Руководитель Центра народного творчества А.Ю. Ченцов  выступил с предложением проведения дней национальных культур на территории ГУК ТО «ОЦРИНКиТ» в любой форме: от мастер-классов и выставок до организации праздников и массовых гуляний.

Поднимался вопрос и о привлечении гостей из других регионов не только на мероприятия в рамках фестиваля, но и путешествовать по Туле многонациональной. Так, представители Тульской областной немецкой национально-культурной автономии Александр Гриненвальд и исполнительный директор Оксана Козлова рассказали о туристическом маршруте, связанном с известными людьми этой национальности, прославившими Тулу.

В «Объединении центров…» можно реализовать любые программы, разработать совместные проекты, проводить семинары и мастер-классы, выставки, творческие встречи с интересными людьми, задействовать ресурсы ретрокинотеатра, обсуждать любые вопросы взаимопроникновения культур и даже организацию гастрольных туров творческих коллективов по области.

Режиссер А.Д. Игнатченко высказал слова признательности руководителям национальных организаций за творческое участие в мероприятии, благодаря чему фестиваль получился ярким и колоритным. И несомненно, он будет иметь продолжение, развиваться, наполняться новыми интересными событиями. 

Организаторы областного фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре» выделили красиво оформленную презентацию выставки МОО “Достлуг-Дружба”, поблагодарив за это её руководителя Тофика Мусаева.

Еще раз было высказано пожелание о повышении исполнительского уровня и обновлении творческого репертуара коллективов, национальной составляющей в экспонатах выставки декоративно-прикладного искусства, максимально приближенной к аутентичной культуре.

С предложением о создании Музея народного единства выступила руководитель Ресурсного центра ТРО Ассамблеи народов России Светлана Комиссарова. Это будет настоящий Дом Дружбы, где все культуры представят свои костюмы, национальную атрибутику и будут собираться на совместное чаепитие по-русски, по-азербайджански, по-еврейски, и т.д.

На такой оптимистичной ноте и завершилась работа круглого стола. 

Приятно, что руководители национальных центров и общественных организаций готовы сделать культурные традиции открытыми и доступными для всех, представлять Тулу и область во всем своем многообразии. Побольше таких продуктивных встреч!