240 просмотров

Юбилейный X Конгресс народов Приморского края прошёл во Владивостоке

Юбилейный X Конгресс народов Приморского края прошёл во Владивостоке

Юбилейный десятый Конгресс народов Приморского края открылся в четверг, 27 июня, во Владивостоке. Масштабное событие проходит в филиале Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства на острове Русском.

Тема конгресса в этом году – «Приморье – диалог культур, поколений и народов». Мероприятие традиционно стало площадкой для обсуждения актуальной тематики государственной национальной политики. В фокусе оказались такие вопросы как формирование российской гражданской идентичности, сохранение традиционных российских семейных и духовно-нравственных ценностей, профилактика конфликтов на национальной и религиозной почве, принципы и методы работы в медиапространстве, улучшение адаптации иностранных граждан.

На площадке собрались более 50 национально-культурных организаций. За одним столом можно было поиграть в Буга-шыдыраа или в тувинские бычьи шахматы, за соседним – в бурятские кости.

«В малых деревнях для каждой семьи было почетом иметь такие кости. Это признак достатка и олицетворение пяти священных животных», – поделилась представитель бурятской студенческой организации «Элинсэг» Милена Сороковикова.

С хлебом и солью встречали на конгрессе гостей русские красавицы в костюмах, расшитых золотом и жемчугом. Здесь каждый стол готов удивить не только национальными узорами, но и яствами. Ежегодный конгресс народов Приморского края – это калейдоскоп традиций, танцев и песен.

«Дальний Восток – это оплот нашей большой многонациональной Родины. И мы чувствуем себя здесь как в большой славянской семье. Мы занимаемся патриотическим воспитанием нашей молодежи. И привлекаем к таким конгрессам молодежь. Для нас это праздник, встреча друзей многонациональной большой семьи», – отметила председатель национально-культурной организации «Белорусы Приморья» Нина Фигурская.

На конгрессе можно посетить мастер-классы по созданию оберегов увидеть куклы ручной работы, глиняные изделия, исторические ценности прошлого столетия.

«Статуэтка – ковка, на ней казаки, исполняющие элементы, называется джигитовка. Это не просто акробатические элементы, это еще и возможность профессионально воевать на коне», – заявил представитель казачьей станицы «Аркуда» Сергей Божьев.

Программа конгресса включила также семинар-совещание с руководителями органов исполнительной власти и главами муниципалитетов края по важным вопросам Стратегии государственной национальной политики в регионе, научно-практическую конференцию, дискуссионные площадки, выставки-презентации многонационального Приморья.

«Мероприятия, проводимые на площадках конгресса, помогут сохранять стабильные межнациональные отношения в регионе и предупреждать межнациональные конфликты и проявления экстремизма», – подчеркивают в краевом департаменте внутренней политики.

Конгресс народов Приморья проводится при поддержке Федерального агентства по делам национальностей с использованием средств единой федеральной субсидии по программе «Патриотическое воспитание граждан, реализация государственной национальной политики и развитие институтов гражданского общества на территории Приморского края».

Источник: https://primorsky.ru/news/297428
Автор фотографии: https://primorsky.ru