1 684 просмотров

Юбилейная этносмена: в Анапе завершился 25-й «Киндерланд»

Юбилейная этносмена: в Анапе завершился 25-й «Киндерланд»

Со 2 по 22 августа на солнечном берегу Черного моря состоялась тематическая смена детского этнокультурного языкового лагеря «Киндерланд». На базе оздоровительного лагеря «Черноморская Зорька» собрались 7 педагогов и 48 детей из Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Койгородка, Усть-Кулома, Усть-Цильмы и Жешарта. Три недели дети от 9 до 17 лет углублялись в культуру российских немцев.

Проект Немецкой национально-культурной автономия Республики Коми за 25 лет существования стал одной из визитных карточек объединения. Он нацелен на поддержку интереса к изучению и сохранению языка, истории и традиций российских немцев среди подрастающего поколения нашего региона. «Киндерланд» реализуется ежегодно благодаря поддержке Министерства национальной политики Республики Коми и Немецкого культурно-делового центра Республики Коми.

Программа смены, посвященная календарным праздникам российских немцев и их традициям, радовала разнообразными культурно-познавательными мероприятиям. Для всестороннего погружения в обучающий процесс опытные педагоги использовали игровые формы. Детям не приходилось зубрить информацию, они сами с удовольствием включались в учебу на занятиях.

«Многие участники были впервые, но были и те, кто приехал во второй, третий и даже четвертый раз. На занятиях ребята охотно отвечали на вопросы наставников и учили новые слова на немецком. На мой взгляд, в этом году всё прошло очень удачно. Участники открыли для себя много нового и интересного, а наставники получили невероятный опыт работы в языковом лагере», – рассказывает педагог этносмены, председатель Молодежной организации российских немцев в Республике Коми «WIR» Алина Петухова.

Каждый день был полон новых приключений. Режим образовательных и развлекательных мероприятий был сбалансирован, что позволило не перегрузить детей. В рамках тематических и этнокультурных клубов они развивали интеллектуальные, творческие и спортивные способности, погружаясь в разные темы, среди которых национальная кухня и традиционная одежда, известные исторические личности, песни, танцы, игры и много другое. Также ребята участвовали в мастер-классах, музыкальном кафе и вечерних огоньках, где постигали театральное искусство и актерское мастерство, пробовали силы в декоративно-прикладном ремесле и сборе информации для социальных медиа, а на традиционных занятиях клуба любителей немецкого языка изучали лексические и грамматические правила немецкого по трем уровням: А0, А1 и А2 – В1.

В последние дни лагеря юные участники представили ролик о Манифесте Екатерины Великой и юбилейной смене, показали небольшие театральные зарисовки, разрисовали эксклюзивные памятные футболки в стиле «Киндерланда» и выиграли призовые места в детской и старшей группах на конкурсе «Мисс и Мистер «Черноморская зорька».

«Мы хотели, верили и смогли! В течении трех недель наша команда знакомила ребят с культурой российских немцев, а также многонационального народа Республики Коми. Всё, от первой и до последней минуты было организовано четко и своевременно. Порадовало отличное взаимодействие руководства «Черноморской Зорьки» и «Киндерланда». Мы старались дополнить их мероприятия, а они всегда шли навстречу в выделении мест для проведения занятий и вечерних встреч. Лучшей оценкой смены являются слова благодарности родителей и детские объятия и слезы при расставании на железнодорожном перроне Сыктывкара», – поделилась директор «Киндерланда», председатель региональной Немецкой автономии Елена Копп.

По итогам смены ребята получили сертификаты за особые успехи на занятиях немецким языком и дипломы, свидетельствующие об участии в тематической смене детского этнокультурного языкового лагеря «Киндерланд-2023».