3 277 просмотров
X Съезд народов Южного Урала прошел в Челябинске

X Съезд народов Южного Урала прошел в Челябинске

X Съезд народов Южного Урала прошел в Челябинске

По оценкам социологов, большинство южноуральцев положительно оценивает состояние межнациональных отношений в регионе.

Развитие национально-культурных проектов и обмен опытом в этой сфере — эти темы стали основными на X Съезде народов Южного Урала, который прошел в Челябинске в пятницу, 10 декабря. Делегаты обсудили вопросы расширения партнерства органов власти и институтов гражданского общества в области национальной политики, лучшие практики общественных объединений, в том числе молодежных. Также были рассмотрены лучшие муниципальные практики в сфере укрепления межнационального мира и согласия.

Из-за пандемии мероприятие проводилось в онлайн-формате. Лишь часть делегатов присутствовали на площадке форума лично, большинство участвовали в режиме видеоконференции.

При этом дистанционная форма работы позволила увеличить аудиторию участников и гостей съезда национально-культурных объединений Челябинской области. На это обратил внимание заместитель губернатора Анатолий Векшин в приветственном обращении к делегатам съезда.

— Юбилейный съезд народов Южного Урала проходит в период действия ограничительных противоэпидемических мер. Национально-культурные центры и традиционные конфессии быстро отреагировали на вызов времени и области, активизировали работу, нацеленную на помощь в борьбе с инфекцией по самым разным направлениям, — подчеркнул вице-губернатор.

В частности, Анатолий Векшин отметил, что «Ассамблея народов Челябинской области» совместно с национально-культурными центрами оперативно организовали помощь студентам из ближнего зарубежья, которые учатся в южноуральских вузах. Таким образом, с начала введения режима повышенной готовности ребята из разных стран получили большую поддержку как от своих соотечественников, так и от других неравнодушных жителей области.

— Особенно ценно, когда национальная политика реализуется через гражданские инициативы. Именно поэтому губернатор Алексей Текслер уделяет особое внимание поддержке некоммерческих организаций. Правительство области продолжает работу по предоставлению грантов социально-ориентированным НКО на реализацию социально значимых проектов в сфере защиты прав и свобод человека. В 2021 году на эти цели выделено 100 миллионов рублей, — сказал заместитель губернатора.

В Челябинской области в мире и согласии живут представители более 130 национальностей. Все народы, проживающие на территории региона, объединяет общая история и любовь к родному краю. А многообразные национальные культуры развиваются, обогащая друг друга. Сохранению традиций, языков народов Южного Урала способствует продуманная государственная стратегия национальной политики, отмечалось на съезде.

По словам председателя Совета общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России« Светланы Смирновой, власти Челябинской области активно поддерживают работу этнокультурных объединений. Пандемия не повлияла на активность общественных организаций. Наоборот, число участников национально-культурных мероприятий увеличилось.

— В регионе создана атмосфера взаимопонимания, уважения и межнационального согласия. Безусловно, в этом большой вклад этнокультурных объединений. Но без поддержки органов власти работа не могла бы быть столь эффективной, — отметила Светлана Смирнова и выразила благодарность руководству Челябинской области за поддержку гражданских инициатив.

Член президиума совета при президенте по межнациональным отношениям глава комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин констатировал, что совместная работа органов власти, институтов гражданского общества и научного сообщества дает положительные результаты. В стране стало меньше конфликтов на национальной почве, проявлений ксенофобии, языка вражды в медиасфере.

— С хорошими результатами завершает год Челябинская область. Этноконфессиональные отношения в регионе характеризуются как бесконфликтные. Доброжелательными и способствующими общественному согласию их назвали 20,7 процента опрошенных. В целом доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, на сегодня превышает 85 процентов, что выше результатов 2019 и 2020 годов, — сообщил эксперт.

Владимир Зорин назвал целый ряд южноуральских проектов, которые заслуживают поддержки и внимания. Среди них крупный образовательный форум «Петровские чтения», завершение строительства духовно-просветительского центра имени священномученика имени митрополита Петра Крутицкого, научная молодежная конференция «Горизонты цивилизации« на базе Аркаима.

По словам Владимира Зорина, реализация этих и других проектов не только позволит решать вопросы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, но и будет способствовать повышению привлекательности региона.

Важнейшую роль в сохранении мира и согласия на Южном Урале эксперты отводят традиционным конфессиям — православию и мусульманству.

Председатель религиозного духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей, муфтий Ринат-хаджи-хазрат Раев подтвердил, что органы государственной власти и духовенство традиционных конфессий заинтересованы в сохранении благоприятного социального и политического климата в регионе, общества, где не возникают конфликты на национальной или религиозной почве.

— Урал — один из образцов мирной жизни, и мы обязаны сохранить этот вариант развития общества как опроного края нашей державы, — сказал муфтий Ринат Раев.

По его словам, реализация национально-культурных проектов способствует укреплению духовных устоев и традиционных ценностей народов Южного Урала, духовно-нравственного воспитания молодежи, сохранению и передаче последующим поколениям культурного наследия. Один из масштабных проектов — Всероссийская международная научно-практическая конференция «Расулевские чтения», которая проходит при поддержке правительства области. В мероприятии участвуют, священнослужители, ученые, краеведы, политики, общественные деятели, молодежь.

— По распоряжению президента России в 2022 году мы будем отмечать 1100-летие принятия ислама в нашей стране. В Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Башкортостане и других регионах будут проходить международные конференции. Этому событию будут посвящены и наши «Расулевские чтения», — отметил муфтий Ринат Раев.

От имени митрополита Челябинского и Миасского Алексия участников и гостей съезда приветствовал секретарь Челябинской епархии, протоиерей Игорь Шестаков. Он акцентировал внимание на вопросах духовного просвещения и образования.

— Мы видим, что отсутствие духовных ориентиров приводит к серьезным проблемам, и это вызывает тревогу. При всех достижениях и победах у нас достаточно опасностей и вызовов. Мы прекрасно понимаем, что духовное развитие человека зависит от священнослужителей, от учителей и от тех, чьи идеи звучат сегодня с высоких трибун. Но не стоит забывать о самом главном — слове Божьем, которое должно быть посеяно. Об этом мы неустанно говорим. На наших мероприятиях мы также стараемся поднимать очень актуальные, острые, злободневные вопросы, говорить о них, чтобы можно было видеть и противостоять тем вызовам и угрозам, которые сегодня существуют в обществе, — сказал отец Игорь.

Источник: https://vecherka.su/articles/society/176704/
Автор фотографии: https://vecherka.su