Вышло в свет третье, дополненное и переработанное издание «Этноатласа Красноярского края»

Вышло в свет третье, дополненное и переработанное издание «Этноатласа Красноярского края»

Вышло в свет третье, дополненное и переработанное издание «Этноатласа Красноярского края»

Необходимость переиздания была обусловлена рядом причин: изменились данные об этническом составе населения Красноярского края и национальных общественных объединениях, появились свежие исследования об истории некоторых народов, проживающих в регионе, произошли новые события, которые нашли отражение в публикациях, фотоматериалах и иллюстрациях.

Открывают «Этноатлас» информационно-аналитические материалы об истории заселения территории края аборигенными народами, формировании уникальной этнической и религиозной мозаики региона, современном состоянии сферы межнациональных и межрелигиозных отношений в Красноярском крае.

Статьи о 159 народах, представители которых проживают на территории края, как и прежде, расположены в порядке убывания их численности. Наиболее многочисленны русские (90%), украинцы (1,3%), татары (1,2%) и немцы (0,8%). Самыми малочисленными в регионе (по одному человеку) оказались гинухцы, орочи, негидальцы, уругвайцы, нигерийцы, бельгийцы и другие. Статьи о народах края дополнены разнообразными материалами, отражающими современную деятельность национально-культурных общественных организаций, повседневную жизнь диаспор и землячеств.

Книга содержит большое количество сравнительных таблиц и инфографики в виде карт расселения этносов, иллюстративного материала, в том числе репродукции работ таких известных красноярских художников, как В. Суриков, А. Лекаренко, В. Мешков, Т. Ряннель и других.

Отметим, что «Этноатлас Красноярского края» по-прежнему остается единственным на сегодня энциклопедическо-справочным изданием о народах региона. Новое издание будет востребовано у широкого круга читателей как на территории края, так и за его пределами.

Источник: https://ddn24.ru/news?id=663
Автор фотографии: https://ddn24.ru/news?id=663