1 842 просмотров

Выездная программа Всероссийского проекта «Языковая арт-резиденция» завершилась театрализованным перформансем «Родное»

Выездная программа Всероссийского проекта «Языковая арт-резиденция» завершилась театрализованным перформансем «Родное»

Десять молодых авторов из разных регионов России с 20 по 28 июня прошли в Бурзянском районе Башкортостана выездную программу Всероссийского проекта по продвижению литературного творчества на родных языках «Языковая арт-резиденция». Насыщенная мастер-классами, экскурсиями, совместной съёмкой клипов и работой над медиапланами неделя завершилась презентацией литературного творчества на разных языках в формате театрализованного перформанса в Уфе. В Национальной библиотеке им. Ахмат-Заки Валиди Республики Башкортостан собрались читатели, поэты и писатели, журналисты, представители партнёрских организаций, члены проектной команды.

Гостей и участников приветствовали Первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Лапшина, директор Ресурсного центра Евгения Михалева, Народный писатель Республики Башкортостан Марсель Салимов. Подробнее о Языковой арт-резиденции рассказала руководитель проекта Анжелика Засядько. Вела мероприятие директор библиотеки Айгуль Аминева.

«Важно продвигать авторов, пишущих на родных языках. Ведь таким образом они сохраняют, изучают и развивают национальные языки. Наш проект даёт неоценимый опыт языкового развития и продвижения. Здорово, что у него много друзей и партнёров, которые заинтересованы в обмене опытом и наработками сохранения родных языков. И хорошо, что есть талантливые молодые люди, которые пишут и говорят на родном, переводят на русский свои литературные произведения. Важно, чтобы языковая культура передавалась из поколения в поколение», — приветствовала собравшихся в библиотеке директор Ресурсного центра Евгения Михалева.

«В нашей республике бережно относятся к каждому родному языку. А в Башкортостане проживают представители более 160 национальностей. Это богатейшая республика, у нас много культур, языков, и народ очень бережно относится к каждому родному языку. Поэтому неслучайно такой замечательный проект проходит у нас, в сердце Евразии. Уверена, что его участники получили массу впечатлений от Бурзянского района. Это место, где можно показать, как красоту башкирской природы, так и башкирской культуры, башкирского языка. В истории нашей страны много разных времён было, когда Слово всех поднимало, Слово всех поддерживало. Я уверена, что среди молодых поэтов и писателей есть такие, кто напишет важные слова, которые поддержат народ в наше непростое время. Проект актуален и символично, что он проходит в 2024 году — в год юбилеев великих поэтов — Александра Пушкина и Мустая Карима», — отметила Первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Лапшина.

Оценить первый результат совместной работы участников проекта «Языковая арт-резиденция» пришла и директор Дома дружбы народов Республики Башкортостан Эльмира Саматова: «У нас многонациональная республика, очень добрая, дружелюбная и очень многогранная, как и природа — у нас есть и пустыни, и горы, и луга. Вы видели пещеру с наскальными рисунками. Мы гордимся всем этим, потому что это всё в наших душах и это всё отражается в нас самих. Я надеюсь, что республика запомнится молодым авторам своей любовью, красотой и открытостью. Думаю, что она вас вдохновила на творчество».

Зрители с любопытством наблюдали за выступлением молодых авторов, читающих произведения, разглядывали народные костюмы участников, прислушивались к незнакомой речи, пытаясь угадать, какой язык звучит. Режиссёром постановки стала Амбассадор Сообщества языковых активистов новых медиа в Башкортостане, башкирская поэтесса Айгуль Габитова. Участники помогали друг другу в каждом номере, выступая одновременно и чтецами, и артистами. В финале перформанса из слов «родное» на разных языках сложилось сердце, символизирующее общую родину — Россию. Общую песню в финале пели уже вместе с залом.

Анна Темникова, г. Новосибирск (пишет на русском языке): «Мы готовились в течение трёх дней. Нам помогло то, что у нас быстро образовалось взаимопонимание. Мне кажется, выступили мы очень достойно, все переживали друг за друга, поддерживали. И зрители были очень отзывчивыми и благосклонными».

Литературно-театрализованный перформанс «Родное» первыми увидели зрители Бурзянского Районного Дворца культуры, затем ― дети, отдыхающие в детском оздоровительном лагере «Агидель». Финальной точкой стало выступление в Уфе.

В заключении резидентам вручили сертификаты участников выездной программы проекта, а также книги «Этностиль: башкирский образ» в подарок от Национальной библиотеки.

Почётный председатель Экспертного Совета проекта, Народный писатель Республики Башкортостан Марсель Салимов вышел поддержать молодых поэтов и писателей, сказал ободряющие слова, раздал свои подарки, а также напомнил о домашнем задании, которое подготовил каждому участнику.

Кирилл Косыгин, п. Палана, Камчатский край (пишет на корякском языке): «Меня называют писателем, но я пока себя таковым не считаю. После башкирских красот, мы вдохновились и собрали целое выступление, которое не просто представляет каждого из нас, наши регионы и языки, это нечто цельное, единый организм, единое сердце. И назвали мы это представление «Родное», т.е. родное сердце, родной язык, родная земля, всё, что с этим словом ассоциируется. И каждый, уверен, выложился по полной. И были курьёзы во время подготовки, выдумывали реквизит на ходу, сценки менялись… приходилось импровизировать, но всё было на пользу и с улыбкой. Поэтому, когда буду отсюда уезжать, буду очень тосковать».

Елизавета Шеломихина, г. Благовещенск (пишет на русском языке): «Неделя пролетела как одно мгновенье. При этом сложилось впечатление, что мы провели вместе месяц, а может и больше. Много впечатлений и эмоций для новых текстов, много классных знакомств, в очередной раз переворот в сознании и разрыв шаблонов, обогащение словарного запаса, новые локации в копилку путешествий, полезные навыки, идеи для проектов и творчество».

Дари Буянтуева, г. Улан-Удэ, Республика Бурятия (пишет на бурятском языке): «Языковая арт резиденция дала мне возможность посмотреть на будущее другими глазами, что можно и нужно писать дальше. Подружившись со всеми участниками, я зарядилась силой, узнала много нового. Все они очень вдохновляющие люди!».

Анастасия Лосева, г. Сыктывкар, Республика Коми (пишет на коми языке): «На протяжении всего моего пути домой, мне встречаются орлы, парящие в небе. Это мы с вами, ребята, участники «Языковой арт-резиденции». Сейчас мы машем крыльями, чтобы набрать нужную высоту и поймать поток ветра, чтобы потом с наслаждением парить, получать удовольствие от нашего творчества. Горжусь каждым из вас. И самое интересное, задаюсь вопросом, как жила раньше без вас? Вы так гармонично вплелись в мои мысли и сердце, как будто так было всегда».

По возвращению участников в регионы в проекте «Языковая арт-резиденция» начинается новый этап. Разработанные в Бурзянском районе индивидуальные медиапланы позволят широко транслировать творчество на родных языках читателям в регионах проживания авторов, а также в социальных сетях и СМИ. Результат июньских видеосъёмок будет представлен на итоговом онлайн-концерте на Первом Российском Национальном канале в октябре. Также итогом взаимодействия молодых поэтов и писателей проекта с экспертами станет создание сборника поэзии и прозы на языках народов России. К работе над книгой подключились студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ, которые разрабатывают дизайн издания в рамках летней практики.

Всероссийский проект «Языковая арт-резиденция» реализует Ресурсный центр в сфере национальных отношений при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Министерства культуры Республики Башкортостан, Общероссийской общественной организацией «Союз писателей России», Центра культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества имени Поленова, Администрации Бурзянского района Республики Башкортостан, в партнёрстве с Сообществом языковых активистов новых медиа, Советом молодых литераторов при Союзе писателей России и Домом дружбы народов Республики Башкортостан.

Информационный партнёр проекта: Первый Российский Национальный канал.

Новости проекта в соцсетях по хештегу #ЯзыковаяАртРезиденция.

Прямая трансляция перформанса.

Официальная страница проекта.

Контакты для связи:

Анжелика Засядько, руководитель проекта и пресс-службы Ресурсного центра в сфере национальных отношений, тел. +7(903)103-9170, e-mail: ierrc.ru@ya.ru.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Список резидентов, представляющих свои произведения:

  1. Косыгин Кирилл (Камчатский край, п. Палана).
  2. Матвеева Виктория (д. Кучукенер, Республика Марий Эл).
  3. Темникова Анна (г. Новосибирск).
  4. Буянтуева Дари (г. Улан-Удэ, Республика Бурятия).
  5. Рахматуллина Зухра (г. Уфа, Республика Башкортостан).
  6. Шеломихина Елизавета (г. Благовещенск).
  7. Малышева Анастасия (г. Оренбург).
  8. Окотэтто Макар (Мыс Каменный, ЯНАО).
  9. Лосева Анастасия (г. Сыктывкар, Республика Коми).
  10. Толстова София (г. Чебоксары, Чувашская Республика).