3 387 просмотров

Всероссийский научно-практический форум «Наш общий дом – Россия» завершился в Грозном

Всероссийский научно-практический форум «Наш общий дом – Россия» завершился в Грозном

В России в мире и согласии проживает более 190 национальностей, у каждой из них есть свой язык, самобытная культура и традиции.

В Чеченском государственном университете имени А. А.Кадырова прошел всероссийский форум, направленный на укрепление, развитие и поддержание многовекового единства и дружбы представителей всех национальностей и конфессий страны. Мероприятие собрало на площадке представителей народов и религиозных конфессий из 78 регионов России.

Цель форума – укрепление межнациональных отношений в Российской Федерации, выработка иммунитета к попыткам деструктивного влияния на данную сферу извне. Участники обсудили важность сохранения национальных культурных традиций и основополагающую роль российской гражданской идентичности, в основе которой лежит базовый принцип: «Россия – наш общий дом». В ходе мероприятия были рассмотрены лучшие практики воспитательной работы в области укрепления межнациональных отношений и намечены планы на 2024 год.

В качестве почетных гостей форум посетили помощник Главы ЧР, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев, директор государственной организации «Дом народов России» Анна Полежаева, президент Академии наук ЧР Джамбулат Умаров и другие официальные лица.

Гостей и участников форума поприветствовали от имени Главы ЧР, Героя России Р.А.Кадырова. В приветствии было отмечено, что в России в мире и согласии проживает более 190 национальностей, у каждой из них есть свой язык, самобытная культура и традиции. Собравшиеся отметили особый вклад Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в укрепление межнационального согласия в регионе.

Выступая перед присутствующими, Ахмед Дудаев особо подчеркнул, что дальновидная политика Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова является залогом защиты государственных интересов, а также гарантом законных прав и свобод её граждан.

«Представители разных народов и конфессий благополучно живут в Чеченской Республике. Каждый из них имеет возможность исповедовать свою религию, чтить свои обычаи, традиции и семейные ценности», – отметил руководитель МинНацИнформ ЧР.

А. Дудаев также поблагодарил организаторов и участников форума за плодотворную встречу, пожелал процветания межнациональному братству.

Как отметил советник департамента Управления Президента РФ по внутренней политике Павел Костылев, ровно год назад главой государства Владимиром Путиным был принят указ об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

«Впервые на уровне документа стратегического планирования Российской Федерации были определены и признаны те ценности, которые составляют жизненное ядро нашего многонационального народа, включающего в себя все другие народности, живущие друг с другом в согласии. Это единство является основой российской государственности. Поэтому сохранение и укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений – одно из основных направлений работы сети координационных центров во всех регионах нашей большой страны», – сказал П.Костылев.

По словам директора государственной организации «Дом народов России» Анны Полежаевой, вне зависимости от того, сколько хороших инициатив будет разрабатываться в сфере укрепления межнационального единства, ресурсы на их реализацию найдутся, потому что для такой большой страны, как Россия, межнациональный мир имеет особое значение.

В свою очередь проректор Пятигорского государственного университета, руководитель методического центра профилактики экстремизма и терроризма Ибрагим Ибрагимов обратил внимание, что сегодня вопрос межнационального взаимодействия требует особого внимания от каждого гражданина страны.

«Необходимо показать, что единство народов России, ответственность за судьбу нашей страны, право на достойную жизнь являются базовыми и нерушимыми ценностями для каждого из нас… Наша основная задача – не допускать и противодействовать всяким попыткам разжигания различных конфликтов извне. Особенно важно продемонстрировать поддержку государству и нашим героям, участвующих в Специальной военной операции, которые этим сейчас занимаются, рискуя своей жизнью каждый день», – заявил он.

Ректор ЧГУ имени А.А.Кадырова Заурбек Саидов в своем выступлении подчеркнул, что форум призван найти ответы на серьезные вопросы, связанные с сохранением традиционных ценностей в современном, быстро меняющемся мире.

«Отрадно, что первое столь значимое для блага всей нашей страны мероприятие проходит здесь, на чеченской земле. Сегодня, когда мы наблюдаем внешние попытки разрушения традиционных устоев и нарушения многовекового диалога представителей разных этносов, таких мероприятий, несомненно, должно быть как можно больше. Подобные форумы должны стать площадками для своевременной профилактики и оперативного реагирования на любые деструктивные вызовы», – сообщил Заурбек Саидов.

Форум, приуроченный ко Дню народного единства, как сообщает пресс-служба вуза, собрал около 1000 участников. Среди них представители исполнительной и законодательной власти, научного сообщества, религиозных организаций, общественных структур, и конечно, преподаватели и студенты.

В рамках секционной работы форума участники обсудили «Предупреждение и профилактику межнациональных конфликтов в подростковой и молодежной среде». В своих выступлениях спикеры затронули актуальные вопросы в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и высказали конструктивные предложения по их укреплению и поддержанию. Участники отметили, что важно поддерживать развитие межрегиональных связей для расширения кругозора молодых людей, способствовать формированию у ребят целостного и глубокого представления о культурном многообразии нашей страны.

На трех экспертных сессиях форума обсудили предупреждение и профилактику межнациональных конфликтов в подростковой и молодежной среде, взаимодействие представителей традиционных конфессий.

Завершением мероприятия, организованного ЧГУ имени А.А. Кадырова при содействии Министерства науки и высшего образования РФ и Администрации Главы и Правительства ЧР, стал круглый стол «Сила России – в единстве», где в формате открытого диалога участники обсудили развитие межнационального диалога в обществе через проведение совместных культурно-просветительских мероприятий.

Участники форума единогласно отметили, что обсуждение таких важных вопросов, как укрепление традиционных ценностей, межрелигиозный диалог, сохранение культурных традиций разных народов необходимо проводить на постоянной основе, и что гостеприимный Грозный стал своего рода символом народного единства.

Источник: https://vesti095.ru/2023/11/v-groznom-sostoyalsya-vserossijskij-forum-nash-obshhij-dom-rossiya/
Автор фотографии: https://img.pac.ru