4 473 просмотров

Впервые в Хабаровском крае прошел День кыргызской культуры

Впервые в Хабаровском крае прошел День кыргызской культуры

Гости праздника смогли отведать блюда национальной кухни.

День кыргызской культуры прошел накануне в Хабаровске. Праздник под названием "Ак Калпак" (0+) отметили в Хабаровском государственном институте культуры. Во время концерта прозвучали стихи, песни, были исполнены национальные танцы, а затем состоялись показательные выступления по национальным видам спорта, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт краевого правительства.

Также участникам праздника рассказали о главном атрибуте мероприятия — головном уборе кыргызских мужчин — Ак Калпаке. Так, если цвет окантовки и отворот зеленые, значит, владельцу 12 лет. Когда молодому человеку исполняется 24 года, цвет окантовки меняется на голубой. В 36 лет кант следует заменить на коричневый, а в 48 — на бежевый. Черный цвет появляется на головном уборе мужчины, перешагнувшего 60-летний рубеж.

— Ак Калпак — это наш символ, который с нами тысячелетиями. Я горд, что ношу этот головной убор, — отметил почетный консул Киргизской Республики в г. Хабаровске Кадырбек Мырзабаев.

Все гости праздника также смогли отведать блюда национальной кыргызской кухни — плов, лепешки, хворост, боорсоки, блюдо оромо и многое другое.

— Мы должны знать традиции, историю, обычаи, национальные костюмы, культуру кыргызов и других народов, живущих рядом с нами. Эти знания позволяют нам лучше понимать друг друга и сохранять добрососедские отношения, — сказал заместитель председателя комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края Александр Ивагин.

В завершении Дня кыргызской культуры на сцену вынесли торт с изображением Ак Калпака, отведать который смогли все участники и гости праздника.

Источник: https://amurmedia.ru/news/1470452/
Автор фотографии: https://amurmedia.ru