Вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики в муниципальных образованиях обсудили в Рязанской области

Вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики в муниципальных образованиях обсудили в Рязанской области

Вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики в муниципальных образованиях обсудили в Рязанской области

25 апреля в г. Михайлове прошло выездное заседание Совета по вопросам гармонизации межэтнических отношений при Губернаторе Рязанской области, которое провела его председатель, первый заместитель Председателя Правительства региона Анна Рослякова.

Обсуждались вопросы реализации в муниципальных образованиях Стратегии государственной национальной политики, межнациональных и этнокультурных проектов НКО, участия представителей национальных общин и религиозных организаций традиционных конфессий в мероприятиях, приуроченных к 74-й годовщине Великой Победы.

Самир Гараев -  член Совета при Губернаторе Рязанской области по вопросам гармонизации межэтнических отношений, внес предложение о реализации проектов на территории не только города Рязани, но и других муниципальных образованиях Рязанской области: "В этом году Рязанское региональное отделение АЮР стало победителем конкурса проектов среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Наш региональный проект "Рязань без экстремизма" получил поддержку, в том числе и финансовую, и мы приступили к его реализации. Предлагаю продолжить реализацию проектов на территории не только города Рязани, но и других районах Рязанской области", - отметил Гараев. Предложение было поддержано.

И.о. министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Иван Ушаков представил участникам заседания анализ результатов социологических исследований, проведенных в прошлом году с целью оценки состояния и тенденций в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений на территории Рязанской области, выявления конфликтогенных факторов. По словам Ивана Ушакова, такой мониторинг проводится в регионе регулярно с 2015 года и является одним из важных направлений комплексной работы по реализации Стратегии государственной национальной политики.

Исследования были проведены в рамках госпрограммы «Развитие местного самоуправления и гражданского общества». В опросах приняли участие более 1500 респондентов из всех муниципальных районов и городских округов Рязанской области. И.о. министра отметил, что по результатам опросов в регионе выявлена достаточно высокая степень этнорелигиозной толерантности в отношениях между представителями различных национальностей.

«77% респондентов считает, что межнациональные отношения в их муниципалитете являются благоприятными или нейтральными. Около 90% респондентов достаточно толерантны к представителям других религий. 69% опрошенных отметили, что не испытывают проблем во взаимоотношениях с людьми других конфессий», – отметил Иван Ушаков.

Результаты социологических исследований, а также подготовленные на их базе методические рекомендации доводятся до органов местного самоуправления с целью повышения эффективности работы по профилактике экстремистских проявлений и конфликтов на почве национальной и религиозной ненависти и вражды, а также содействия этнокультурному развитию представителей всех национальностей, проживающих на территории Рязанской области.

По окончании мероприятия, участники воздали дань памяти погибшим в Великой отечественной войне.