2 005 просмотров

Вопросы реализации государственной национальной политики в Иркутской области обсудили на заседании Совета по делам национальностей при губернаторе

Вопросы реализации государственной национальной политики в Иркутской области обсудили на заседании Совета по делам национальностей при губернаторе

Вопросы реализации государственной национальной политики на территории Иркутской области обсудили на заседании Совета по делам национальностей при губернаторе. Об этом 6 февраля 2023 года сообщила пресс-служба правительства региона.

– Для нашего многонационального региона вопросы сохранения и укрепления межнационального согласия всегда были одними из центральных и значимых. Именно в нашем многообразии – единство России. На протяжении многих веков мы вместе бережем межэтнический и межрелигиозный мир. Совет по делам национальностей стал традиционной площадкой, где можно обменяться опытом, определить новые пути развития и наметить основные направления сотрудничества по гармонизации межнациональных отношений, – подчеркнул губернатор Игорь Кобзев.

Как отметила начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова, в регионе сегодня зарегистрированы 72 национально-культурных объединения, 43 некоммерческие организации коренных малочисленных народов Севера, 44 казачьих общества и 378 религиозных организаций.

– Важнейшим условием для успешной реализации Стратегии государственной национальной политики в Иркутской области является системная совместная работа правительства региона, органов местного самоуправления и общественных объединений. Ежегодно на различных площадках муниципальных образований Приангарья проходит свыше трех тысяч мероприятий, направленных на сохранение национальной самобытности народов, на укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия, – сказала Ольга Куриленкова.

Министр культуры региона Олеся Полунина сообщила, что министерство организует мероприятия по четырем направлениям государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области». Это государственная региональная поддержка в сфере этноконфессиональных отношений, мероприятия по профилактике экстремистских проявлений на национальной и религиозной почве, по сохранению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, а также по развитию самобытной казачьей культуры.

– Впервые на территории региона в 2022 году Домом народного творчества был организован и проведен региональный конкурс «Лучший центр казачьей культуры Иркутской области». Также впервые в 2022 году мы провели фестиваль родных языков народов Прибайкалья. В 2023 году предлагаем включить в программу областной фестиваль «Дружба народов Прибайкалья» с привлечением всех национально-культурных центров Иркутской области, – отметила Олеся Полунина.

Представители национально-культурных центров рассказали о поддержке, которую оказывают общественные объединения жителям Иркутской области – участникам специальной военной операции.

– В регионе сложилась многолетняя практика плодотворного взаимодействия национально-культурных центров и органов исполнительной власти области по самым разным направлениям, в том числе в рамках проводимых в Прибайкалье мероприятий. Сейчас центры собирают гуманитарную помощь и передают ее нашим бойцам. Уверен, что наше сотрудничество будет укрепляться. Сегодня это особенно важно, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Во время Совета также прошла церемония награждения благодарственными письмами губернатора Иркутской области и знаками общественного поощрения «85 лет Иркутской области».

Источник: https://www.ogirk.ru/2023/02/07/nacionalno-kulturnye-centry-irkutskoj-oblasti-sobirajut-gumanitarnuju-pomoshh-dlja-uchastnikov-svo/
Автор фотографии: https://www.ogirk.ru