2 613 просмотров

Внесены изменения в Концепцию государственной миграционной политики

Внесены изменения в Концепцию государственной миграционной политики

Президент РФ Владимир Путин внес изменения в Концепцию государственной миграционной политики на 2019 - 2025 годы (Указ Президента РФ от 12 мая 2023 г. № 34). 

Подчеркивается, что в 2022 году под влиянием изменившихся социально- экономических условий увеличился миграционный отток населения России за рубеж. В связи с этим требуется принятие дополнительных мер по созданию привлекательных финансовых, социальных и иных механизмов сохранения человеческого капитала, снижения оттока населения.

Будут созданы условия для возвращения, в том числе из-за рубежа, жителей ДНР, ЛНР Запорожской и Херсонской областей, покинувших свои дома в период проведения специальной военной операции.

Планируется проведение мониторинга и всесторонней оценки потребности российского рынка труда в рабочей силе (по субъектам РФ, отраслям и предприятиям), в том числе по профессионально-квалификационному составу. В рамках этого направления будет создана единая система мониторинга и учета информации в сфере миграции, оптимизации учета сведений об иностранных гражданах и оказываемых им услугах.

В качестве самостоятельных направлений миграционной политики выделены:

  • продвижение русского языка и популяризация русской культуры за рубежом, прежде всего в странах, с которыми Россия заключила соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан;
  • создание условий, обеспечивающих возможность участия в гражданских и иных правоотношениях на территории России только лиц, законно находящихся на ее территории;
  • противодействие формированию этнических (полиэтнических) анклавов.
Источник: http://www.garant.ru/news/1623824/
Автор фотографии: http://www.kremlin.ru