Власти Калужской области создают Дом национальностей

Власти Калужской области создают Дом национальностей

Власти Калужской области создают Дом национальностей

Участники Совета по координации деятельности национальных общественных объединений при губернаторе Калужской области поддержали идею создать Дом национальностей. По их словам, он станет объединяющим центром реализации национальной политики. Эксперты подчеркивают, что практика создания Домов национальностей доказывает свою эффективность и является следованием установкам президента на укрепление межнациональных отношений. Специалисты отмечают, что в таких учреждениях могут работать национальные культурные автономии, и в то же время это будет методический центр в сфере межнациональных отношений. «Все это способствует сохранению национального мира и согласия», – сказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.

На заседании Совета по координации деятельности национальных общественных объединений при губернаторе Калужской области были рассмотрены вопросы подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В то же время речь шла о расширении взаимодействия с национально-культурными объединениями.

Стоит сказать, что действия властей Калужской области согласуются с задачами, которые в сфере национальной политики ставит президент Владимир Путин. Этой теме, напомним, было посвящено несколько вопросов главе государства в ходе его большой пресс-конференции. Путин тогда заявил о необходимости уделять больше внимания вопросам межнациональных отношений. «Каждый должен чувствовать, что Россия – это его дом и другого дома у него нет», – заявил президент.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов неоднократно заявлял о важности выстраивания конструктивного диалога с национальными диаспорами. «Мы одними из первых в стране начали эту работу, и она дала свои результаты. Необходимо и дальше развивать сотрудничество с диаспорами, проводить больше Дней различных национальностей и национальных кухонь, концертных программ, фестивалей и праздников».

В ходе заседания Совета по координации деятельности национальных общественных объединений Калужской области его участники поддержали предложение по созданию областного Дома национальностей. По их словам, это учреждение станет объединяющим центром реализации национальной политики на территории региона.

Важность появления в Калужской области Дома национальностей отметил председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. «Уже есть хорошая практика, которая показывает эффективность создания таких учреждений. С одной стороны, это место, где могли бы работать национальные культурные автономии, проводить свои мероприятия, обучающие проекты, учить язык, заниматься сохранением культуры. Кроме того, это место для межнациональных проектов, где встречи разных диаспор происходят, решаются совместные проблемы. В то же время Дом национальностей может стать центром, куда будет стекаться вся информация. То есть будет некий методический центр. Это место, где происходит координация и есть чувствительные датчики, которые смогут отреагировать на возникновение какого-то напряжения на ранней стадии. Все это способствует сохранению национального мира и согласия. Это работа по упрочению общероссийского единства», – сказал Дискин.

Он также подчеркнул, что основы межнациональных отношений закладываются именно на уровне регионов: «Центром национальной политики вообще должны быть муниципальные образования. В этом смысле регион, советы при губернаторах по межнациональным отношениям, региональные Общественные палаты должны быть координирующими центрами, где должны восприниматься все сигналы снизу. Потому что крайне важно чувствовать ситуацию, а она возникает именно на муниципальном уровне. Конечно, федеральный центр задает правовые нормы, программы в сфере национальной политики. Но чувствовать корни травы – это дело муниципалитетов, и на региональном уровне необходимо видеть, чувствовать ситуацию, чтобы не возникало проблем».

Стоит сказать, что в Калужской области проживают представители более 110 национальностей, работают около 100 тыс. граждан других стран. Власти региона во взаимодействии с национально-культурными объединениями организуют различные мероприятия с их участием. Так, в городе Малоярославце ежегодно проходит фестиваль «Россия – наш единый дом», а в деревне Бронцы – летний лагерь «Островок добра», где каждый день смены посвящен изучению национальных традиций местных жителей. В этом году в Калужской области состоялись фестивали «Мисс Этно», «Мистер Этно», «Юная Мисс Этно», а также Дни культуры Украины, Татарстана, Азербайджана, Молдавии, Армении, Дагестана, Узбекистана. С 2009г. в регионе действует межнациональный устный журнал «Лад». Опыт Калужской области получил высокую оценку на Всероссийском конкурсе лучших практик в сфере национальных отношений.

Источник: http://m.club-rf.ru/40/detail/3703
Автор фотографии: http://m.club-rf.ru/40/detail/3703