Президент России Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики РФ на период с 2026 по 2030 год. Этот документ приходит на смену предыдущей концепции, принятой в 2018 году и действующей до конца 2025 года.
Как следует из текста новой концепции, она определяет основные цели, принципы, задачи и ключевые направления государственной миграционной политики.
Одним из центральных направлений концепции является предотвращение маргинализации мигрантов и формирования этнических анклавов. Документ предусматривает создание и развитие инфраструктуры, способствующей адаптации иностранных граждан. Власти субъектов РФ и органы местного самоуправления должны будут принимать меры, препятствующие возникновению пространственной сегрегации и формированию замкнутых этнических сообществ.
Концепция, состоящая из девяти разделов и 46 пунктов, нацелена к 2030 году на достижение ряда конкретных результатов. Среди них:
Среди направлений работы в документе также указана необходимость создания условий для возвращения, в том числе из-за рубежа, жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, покинувших места постоянного проживания в период проведения специальной военной операции.