VII Политологический форум «Российский Кавказ»

VII Политологический форум «Российский Кавказ»

VII Политологический форум «Российский Кавказ»

В Минеральных Водах прошёл политологический форум «Российский Кавказ»

Об этом говорили эксперты в выставочном центре «МинводыЭКСПО», где состоялся политологический форум «Российский Кавказ», организованный Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН).

Второй день работы форума начался с пленарного заседания, на котором известный политолог, доцент МГИМО Андрей Безруков выступил с докладом «Контуры нового мира». Он представил анализ экономических и социальных процессов с начала минувшего века и до 2035 года. Вырисовалась синусоида, согласно которой мир сегодня стоит перед теми же вызовами, что и сто лет назад.

А все помнят, какие грандиозные сдвиги произошли в нашей стране и во всем мире с 1914 по 1945 год. По мнению А. Безрукова, никто не останется в стороне от грядущих революционных изменений в экономике, социальной жизни и технологиях. В новом мироустройстве России еще предстоит найти достойное место. А для этого ей в ближайшие 20-30 лет придется либо стать частью одного из новых блоков, либо в альянсе со странами – экономическими союзниками создать отдельный блок с населением более полумиллиарда человек.

Затем, как и в первый день форума, участники продолжили работу в группах по различным темам. Почти в каждой эксперты подчеркивали, что в Российской Федерации нет более сложного по национальному и конфессиональному составу субрегиона, чем Северный Кавказ. Вот почему семь лет назад Федеральное агентство по делам национальностей приняло решение ежегодно организовывать в СКФО дискуссионные площадки, где бы представители научных, общественных и студенческих организаций могли обсудить с сотрудниками органов государственной и муниципальной власти актуальные этноконфессиональные, социальные и экономические вопросы Северного Кавказа.

В заключительный день форума в его работе принял участие руководитель ФАДН России Игорь Баринов. На встрече с журналистами центральных, региональных и местных СМИ он сообщил, что, согласно социологическим опросам, в целом по России 91 процент населения положительно относится к людям других национальностей. Но в стране есть регионы, где в силу известных исторических событий, связанных с депортацией и другими притеснениями граждан отдельных национальностей, работа по гармонизации межнациональных отношений все еще весьма актуальна. И проводить ее в муниципалитетах и регионах следует не от случая к случаю, а систематически. Разумеется, это относится и к Северному Кавказу.

Завершился «Российский Кавказ» пленарным заседанием, на котором представители рабочих групп и организаторы подвели итоги дискуссий и высказали пожелания по организации следующего политологического форума.

Источник: https://stapravda.ru/
Автор фотографии: https://stapravda.ru/