1 970 просмотров
VII Медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в Москве

VII Медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в Москве

VII Медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в Москве

Основной темой Медиафорума в 2023 году стал «Этнический фактор: уязвимость или преимущество». Впервые мероприятие проходило в течение двух дней, 28 и 29 ноября. Спикеров и слушателей форума принимал Петровский путевой дворец, а резолюция форума была принята в Общественной палате Российской Федерации.

Открыл седьмой Медиафорум руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. В своем выступлении он отметил, что главный результат форумов – воплощение высказанных здесь идей в реальные практические решения. Также он зачитал приветствие участникам форума от заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Александра Горбенко. «Медиафорум проводится в Москве ежегодно и является значимым событием в жизни журналистского сообщества и национальной общественности. Средства массовой информации и коммуникации играют важнейшую роль в формировании благоприятной информационной среды в сфере межнациональных отношений. Поэтому проведение таких мероприятий, как Медиафорум, способствует укреплению единства российского народа, обеспечению межнационального согласия и выработке новых подходов в развитии межкультурного диалога и взаимопонимания», – говорилось в приветствии.

На пленарном заседании Медиафорума в Петровском путевом дворце президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге рассказала о продвижении прошлогодних решений форума, в частности, о масштабировании опыта работы Школы межэтнической журналистики. Гаврил Кириллин, министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия), поделился тем, как в регионе идет работа с этнокультурными организациями и пригласил коллег на этномедиафорум, который в этом году пройдет в Якутии во второй раз. Министр внутренней политики Калужской области Олег Калугин рассказал о реализуемых в области проектах по социальной адаптации мигрантов. Выступление декана факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Елены Вартановой было посвящено деятельности СМИ как общественного медиатора. Глеб Шагун, директор АНО «Интеграция», подготовил презентацию успешных проектов организации. Главный редактор ИД «Аргументы и факты» Михаил Чкаников напомнил о роли бумажных СМИ, формат которых помогает не допускать разрыва между старшим и младшим поколениями. В заседании принял участие член главного совета администрации Запорожской области, председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

На VII Медиафорум зарегистрировались более 400 человек. Представители свыше 60 регионов России работали очно, непосредственно на площадках форума, часть спикеров участвовала онлайн. Прямую трансляцию форума в режиме реального времени смотрели более 2 тысяч человек, количество просмотров записи трансляции продолжает увеличиваться. С докладами, презентациями и сообщениями на форуме выступили спикеры из 21 региона. Участники форума – журналисты, представители органов власти, науки, культуры, бизнеса, общественных организаций, национальных объединений – работали в рамках трех тематических секций.

Итоги Медиафорума были подведены 29 ноября в Общественной палате Российской Федерации. Заключительную встречу открыл Владимир Зорин, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Модераторы секций рассказали о ходе дискуссий и прозвучавших на них предложениях.

На первой из площадок обсуждалось влияние медиа на предотвращение межнациональной напряженности в молодежной среде. «При создании проектов для молодежи и с ее участием прежде всего нужно учитывать мнение целевой аудитории», – отметила модератор Мария Андреева, старший преподаватель факультета журналистики Воронежского государственного университета. От участников дискуссии поступило предложение создать для студентов обучающий курс по ведению и продвижению телеграм-каналов, освещающих этническую, межнациональную тему.

На секции «Общественный контроль: СМИ и НКО в миграционном вопросе» выяснилось, что понятийный аппарат, раскрывающий суть термина «миграция», очень нечеткий. Подводя итоги дискуссии, модератор Полина Романова, главный редактор журнала «Регион» (город Сыктывкар) отметила необходимость создания образовательной площадки и цикла семинаров для СМИ на базе Общественной палаты Российской Федерации.

Уникальную палитру этнокультурного многообразия страны и проектов представили участники дискуссионной площадки «Многообразие культур: как развивать и продвигать наше главное преимущество». Отвечая на вопрос, заложенный в ее названии, модератор Олег Купчинский, шеф-редактор газеты «Алтайская правда» (город Барнаул), подчеркнул, что нужно создавать новые форматы подачи информации, откликаясь на общественный интерес. По мнению Маргариты Лянге, при этом необходимо ориентироваться не на количество публикаций, а на качество контента. «Систему оценки качественного контента нужно разработать и внедрять через такие структуры, как Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям», – отметила президент Гильдии межэтнической журналистики.

Стенографический отчет по итогам форума будет издан отдельным сборником. Подробная информация о VII Медиафоруме размещена на официальной странице проекта.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/132798073/
Автор фотографии: https://www.mos.ru