Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник

Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник

Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник

Статистические данные не могут передать горечь утрат и радость Великой Победы. Но они объективно и беспристрастно отображают весь масштаб трагедии и разрушений, которые претерпела наша страна, вклад нашего народа в борьбу с фашизмом, не оставляя места различного рода манипуляциям.

Юбилейный статистический сборник «Великая Отечественная война», изданный Федеральной службой государственной статистики, – это дань памяти всем, кто на полях сражений и в тылу ежеминутно приближал Великую Победу.

Это знак нашего высочайшего признания коллегам, которые в тяжелейших условиях исполняли свой профессиональный долг. Благодаря им система государственной статистики работала непрерывно – были налажены отчетность в промышленности и сельском хозяйстве, учет миграционных потоков, проведены срочные переписи.

Полученные невероятным трудом данные можно найти на страницах Юбилейного сборника. Кроме того, информационными источниками для издания послужили официальные статистические сборники, исторические справки, материалы из государственных и частных архивов, расчеты сотрудников Росстата и научных организаций.

В сборнике содержатся разноплановые сведения, которые отражают социально-экономическое положение страны в предвоенные годы, во время Великой Отечественной войны и в восстановительный период. Также представлены показатели о состоянии экономики в тыловых районах и на оккупированных территориях.

Исследователи, эксперты, студенты – каждый на основе «сухих» цифр, опубликованных в восьми разделах, может составить свое представление о том, через что пришлось пройти их дедам и прадедам в это тяжелейшее время. О том, что на самом деле кроется за словами «воинский и трудовой подвиг».

В сборнике приведены данные о людских и материальных потерях, включая потери вооруженных сил и гражданского населения, изменении численности населения по полу и основным возрастным группам за годы Великой Отечественной войны, в довоенный и послевоенный периоды, рождаемости и смертности.

Читатели познакомятся с нормами питания, социальными гарантиями, размером заработной платы и пенсий, жилищно-коммунальных платежей, состоянии образования, здравоохранения, науки, культуры.

Значительная часть материалов посвящена показателям экономики СССР и РСФСР – промышленности, сельскому хозяйству, торговле, строительству. Также дана информация о финансовой системе страны – структуре государственного бюджета, динамике доходов и расходов, в том числе на оборону. Представлены сведения об объемах экспорта, импорта, ленд-лиза.

Отдельные разделы посвящены партизанскому движению и эвакуации. В книге также приведены данные о государственных наградах за героизм и подвиги советских людей, совершенные в 1941–1945 годах, а также сведения о воинских захоронениях.

По ряду показателей приведены международные сопоставления.

Часть данных представлена впервые.