2 946 просмотров
В Югре создали «Кодекс межнационального диалога»

В Югре создали «Кодекс межнационального диалога»

В Югре создали «Кодекс межнационального диалога»

В Ханты-Мансийском автономном округе создали «Кодекс межнационального диалога» — своеобразный свод добрых рекомендаций, который содержит основополагающие принципы поведения разных народов, проживающих в регионе. Автор проекта — жительница Сургута. Свод правил разработали благодаря социологическому интернет-опросу. На его основе будет создано десять познавательных мини-мультфильмов, рассказывающих о добрососедских отношениях.

«Улыбка — знак дружелюбия и доброжелательности, который поймет человек любой национальности. Улыбайся!», а еще «Цени землю, по которой ходишь, воду, которую пьешь, людей, с которыми живешь по соседству». «Кодекс межнационального диалога» содержит 21 пункт. Его разработали на основе социального опроса, в котором приняли участие более пятисот человек.

«Мы живем в многонациональном обществе, нас много, мы разные, и каждый народ уникален по-своему. И мы должны научиться понимать и принимать уникальность другого. Кодекс, который мы приняли вместе, — это мнение, видение наших югорчан. Что отрадно, кодекс не ограничительный, он добрый, с добрыми посылами», — рассказала Раисия Сунгурова, автор проекта, руководитель региональной общественной организации «Марий ушем», г. Сургут.

Проект сургутянки Раисии Сунгуровой был поддержан грантом губернатора. Следующий этап — визуализация. Итогом станут десять мини-мультфильмов. Они будут иллюстрировать каждый из пунктов кодекса. Сегодня в Югре проживают представители 139 национальностей. Вопросам межнациональных отношений в регионе уделяют особое внимание.

«Было огромное количество отзывов от югорчан. Считаем, что этот проект нужен и будет продолжен дальше. Активное вовлечение общественных организаций в дело гармонизации межнациональных отношений, безусловно, указывает на сплоченность всех заинтересованных структур», — отметила Ирина Протопопова, начальник службы по взаимодействию с национально-культурными объединениями, религиозными конфессиями и профилактики экстремизма администрации Сургута.

На средства гранта создали и карманную версию кодекса. Его представят в Москве, на ВДНХ, на выставке «Россия» 30 января — в день рождения Сургута.

Источник: https://www.ugoria.tv/news/2024/01/19/70548
Автор фотографии: https://www.ugoria.tv