1 622 просмотров

В Югре презентовали Кодекс межнационального культурного диалога

В Югре презентовали Кодекс межнационального культурного диалога

Кодекс межнационального культурного диалога появился в Югре. Его презентовали на первом студенческом фестивале родных языков и культур «ЭтноСтудФест» в Ханты-Мансийске. Проект по созданию кодекса реализуется при поддержке гранта губернатора.

В Югре проживают множество национальностей. Так называемый свод правил содержит основополагающие принципы поведения для всех народов. Кодекс создан на основе результатов социологического интернет-опроса, в котором поучаствовали представители разных национальностей.

Наибольшее количество ответов в опросе получили три правила, в числе которых: помощь другим в тяжёлых ситуациях, независимо от их национальности и веры, а также познание истории и культурного наследия других народов, умение понимать, слушать и слышать друг друга.

«Я подумала, как было бы здорово, если бы у нас был общепринятый с учётом мнения людей, пожеланий, сформировать, сделать, собрать кодекс — как мирно, дружно жить в Югре. Чтобы туда входили пункты и по конфликтологии, и по религии, и о том, что мы проживаем в многонациональном обществе, мы проживаем в России. И у нас множество народов живут, разные языки, и их тоже нужно сохранять», — прокомментировала событие Раисия Сунгурова, руководитель региональной общественной организации «Марий ушем — союз мари».

Ранее мы рассказывали, как укрепить духовно-нравственные ценности.

Источник: https://ugra-news.ru/article/v_yugre_prezentovali_kodeks_mezhnatsionalnogo_kulturnogo_dialoga
Автор фотографии: https://ugra-news.ru