141 просмотров
В Югре обсудили итоги развития этноконфессиональных отношений в регионе

В Югре обсудили итоги развития этноконфессиональных отношений в регионе

В Югре обсудили итоги развития этноконфессиональных отношений в регионе

Эксперты обсудили итоги развития этноконфессиональных отношений в регионе, которые представили на координационном совете по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве автономного округа. Мероприятие прошло под председательством губернатора Натальи Комаровой.

Глава региона напомнила, что 9 ноября 2022 года Указом Президента России утверждены основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

– Выстраивать взаимодействие национально-культурных автономий, религиозных объединений необходимо, опираясь на этот стратегический документ. Ежегодно НКО, реализующие проекты по гармонизации этноконфессиональных отношений, демонстрируют рост активности, в том числе участвуя в федеральных грантовых конкурсах. Например, в 2020 году было заявлено 28 проектов, а в 2022 году – уже 41 проект, благодаря чему в автономный округ привлечено более 10,5 миллиона рублей, – отметила Наталья Комарова.

Одной из тем разговора югорских экспертов стало воплощение в жизнь проектов, направленных на укрепление общероссийской гражданской идентичности и гражданского единства, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, сохранение и развитие языков народов, проживающих в автономном округе, а также  меры поддержки на региональном уровне.

О том, насколько эффективно ведется эта работа в Югре, можно судить по тому, что у нас на протяжении ряда лет не было ни одного серьезного межнационального конфликта, отмечает руководитель Молодёжного центра «ФОРМАТ» Владислав Брылеев:

– В случае с Югрой нужно говорить не столько о том, как развивать и выстраивать работу по укреплению и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, сколько о том, что у нас есть чему поучиться и поделиться опытом с другими регионами. В наших муниципалитетах решение вопросов межнациональных отношений на достаточно высоком уровне.

По мнению эксперта, очень важно продолжать эту работу, потому что попытки разжечь межнациональные и межконфессиональные конфликты на тех или иных территориях продолжаются:

– У нас прокачать историю через политическую повестку и пропаганду ЛГБТ не получилось, остается только «старый, добрый» прием – посеять рознь между различными этносами. Это использовалось, причем успешно, неоднократно. В нашем округе проживают представители более ста различных народностей, и могу отметить, что в каждом муниципалитете, и в Сургуте, в частности, выстроены прекрасные взаимоотношения с национально-культурными объединениями. Причем в эту повестку включаются абсолютно все структуры власти, общественные организации, и, если существует малейшая проблема, она решается здесь и сейчас.

Если говорить конкретно о муниципалитетах, то в самом крупном из них – Сургуте в настоящее время действует 31 общественное объединение, образованное по национально-культурному признаку, и 26 религиозных организаций и групп. В 2022 году из местного бюджета на осуществление проектов в сфере укрепления межнационального и межконфессионального согласия выделено 5,3 миллиона рублей, реализовано 14 инициатив.

– В многонациональной Югре работа национально-культурных автономий носит регулярный характер. Это я могу утверждать как заместитель председателя национально-культурной автономии «Бирлик». Приведу в пример открытие Дома дружбы в Сургуте. Отмечу, что Югра на протяжении ряда лет занимает лидирующие позиции в таблице рейтингов по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства. В этом году, по данным Минэкономразвития, наш округ из 85 регионов вновь вошел в группу лидеров. Это высокая оценка деятельности правительства Югры в таком сложном направлении, как гармонизация межнациональных отношений, – заявил зампредседателя национально-культурной автономии азербайджанцев Сургута Амил Аббасов.

Напомним, на региональном уровне за 2020–2022 годы в данном направлении грантом губернатора Югры поддержаны 55 проектов на общую сумму более 37,3 миллиона рублей. В 2022 году в муниципальных ресурсных центрах для некоммерческих организаций проведено свыше 200 просветительских, консультационных мероприятий.

– В Нижневартовске национально-культурные автономии субсидируются из городского бюджета. Ежегодно мы участвуем в конкурсах на грантовую поддержку губернатора, президентский грант. В прошлом году мы стали обладателями гранта губернатора, защитив проект «Читаем сказку – учим язык». Основная идея проекта заключалась в создании буклета с CD-диском, на который записали национальные народные сказки на разных языках. Таким образом, с помощью национального фольклора мы создали интересный формат знакомства и обучения языкам разных народов, населяющих наш огромный регион. Буклеты отправили в школы, детские сады и библиотеки города, – поделилась своим мнением руководитель Нижневартовской ГО «Культурно-просветительское общество белорусов «Белая Русь» Вера Солосина.

Добавим, в Югре эти взаимоотношения складывались в эпоху освоения «большой нефти», на основе трудовых отношений, с уважением национальных традиций, культур, конфессиональной принадлежности. Освоение огромных северных территорий было совместным делом многих народов.  В постперестроечный период в округе, как и в целом в стране, сложилась весьма неблагополучная обстановка в межнациональной сфере. Однако Югре, ее многонациональному населению, властям удалось исправить эту ситуацию, считает руководитель местной общественной организации «Армянский национально-культурный центр «Арарат» Петрос Оганян (Нижневартовск).

– Накануне мы отметили 25-летие нашей общественной организации, поэтому, исходя из собственного опыта работы по данному направлению, могу сказать, что сегодня ситуация в Нижневартовске и в Югре в целом достаточно стабильная. Говорить о том, что она абсолютно бесконфликтная, было бы неверным. На бытовом уровне время от времени происходят мелкие стычки, но люди порой даже не подозревают о них. Мы реагируем оперативно и начинаем решать проблему уже на уровне ячейки. Кроме того, в случае инцидента подключаются и другие национальные автономии, их в нашем городе 26, действуем сообща. Мы также активно работаем с молодежью, чтобы она знала и уважала культуру, традиции в первую очередь русского народа. А поскольку мы живем в Югре, то необходимо знать и чтить культуру коренных народов Севера и всех других представителей, ведь в нашем округе проживает более ста национальностей. Без этих знаний, я считаю, невозможно выстроить ровные межнациональные отношения, которые сегодня мы наблюдаем в Югре, – уверен Петрос Оганян.

Этноконфессиональные отношения   в любой стране зависят от многих факторов, как внешних, так и внутренних. Создание благоприятных условий для жизни всех жителей страны – задача руководства государства, отмечает заместитель директора Центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив АНО «Югорский советникЪ» Наталия Кузьмина. В Югре органы власти  работают по развитию благоприятных этноконфессиональных отношений через всевозможные формы: это и воспитательные программы в детских садах и школах, мероприятия в учреждениях культуры, массовые городские праздники и многое другое.

– Главный посыл Натальи Владимировны на координационном совете я увидела в предложении национальным общественным объединениям в дополнение ко всем мероприятиям реализовывать проекты посредством финансового обеспечения через грантовую поддержку. Один из самых реальных механизмов с точки зрения включенности жителей Югры в общественные процессы, в том числе и в развитие гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений – проектная деятельность. При таком подходе не удивлюсь, если на конкурсы по предоставлению грантовой поддержки Фонда президента России и губернатора Югры в 2023 году заявок от национальных НКО будет в разы больше, – резюмирует эксперт.

Об эффективности работы правительства Югры в сфере государственной национальной политики свидетельствует и тот факт, что ситуация в регионе на протяжении ряда лет оценивается как стабильная и благополучная. А достижения властей округа в решении этих непростых вопросов высоко оцениваются на федеральном уровне.

Источник: https://ugra-news.ru/article/kak_granty_i_proekty_mezhnatsionalnyy_mir_ukreplyayut/
Автор фотографии: https://ugra-news.ru