1 310 просмотров
В Юго-Западном административном округе Москвы обсудили вопросы реализации национальной политики

В Юго-Западном административном округе Москвы обсудили вопросы реализации национальной политики

В Юго-Западном административном округе Москвы обсудили вопросы реализации национальной политики

Главными темами мероприятия стали вопросы адаптации и интеграции трудовых мигрантов, патриотическое воспитание молодежи, развитие межкультурного диалога и сотрудничество с многонациональными вузами.

В префектуре ЮЗАО состоялась конференция «Реализация Стратегии государственной национальной политики в Юго-Западном административном округе города Москвы». Мероприятие, проведенное Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы в рамках плана по реализации Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года, было посвящено обсуждению вопросов реализации национальной политики с учетом территориальных особенностей конкретных столичных районов и округов.

Участие в конференции приняли представители управ, отвечающие за реализацию национальной политики на местах, специалисты ГБУ «Жилищник», представители работающих на территории округа вузов, активисты национально-культурных объединений и общественных организаций, эксперты в области национальной политики, члены президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. Модератором конференции выступил Владимир Промыслов, заместитель префекта ЮЗАО.

Особый интерес участников вызвали Методические рекомендации по реализации национальной политики, разработанные Департаментом для местных органов исполнительной власти в 2020 году, представленные Сергеем Ануфриенко, советником Отдела национальной политики Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, и Игорем Круговых, заместителем председателя Президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

О патриотическом воспитании молодежи в округе рассказали Ирина Гришина, глава муниципального округа Ясенево, и Лилия Скороходова, директор спортивно-досугового центра «Ратмир». Деятельность РУДН по профилактике экстремизма, сохранению национально-культурных ценностей в молодежной среде и проект «Мой друг иностранец» представил проректор по работе со студентами РУДН Сергей Базавлук. Многое делается в округе и для адаптации детей и родителей мигрантов средствами образования – об этой системной работе на примере школы № 2006 рассказала социальный педагог Татьяна Корнеева. Артем Рыбаченко, заместитель главы управы района Южное Бутово, представил участникам встречи результаты работы с трудовыми мигрантами в ГБУ «Жилищник» данного района, отдельно упомянув широкую благотворительную и просветительскую деятельность местной религиозной организации мусульман районов Северное и Южное Бутово города Москвы «Милость» (руководитель – Марат хазрат Алимов).

О важности учета этнокультурных особенностей при организации работы по адаптации мигрантов и проведению мероприятий с участием москвичей рассказала Анна Шевцова, профессор МПГУ и главный редактор альманаха «Этнодиалоги».

Подводя итоги состоявшейся конференции, руководитель Комиссии по образованию и науке Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, руководитель Центра «Этносфера», профессор МПГУ Елена Омельченко подчеркнула важную роль образовательной и просветительской деятельности по основным направлениям национальной политики и призвала участников к дальнейшему сотрудничеству в целях распространения лучших имеющихся практик.

Мероприятие в ЮЗАО стало предпоследним в череде подобных обсуждений реализации Стратегии национальной политики. На очереди – Южный административный округ Москвы. 16 ноября 2021 года с 14:00 до 16:00 в префектуре ЮАО (улица Автозаводская, дом 10) состоится конференция на тему: «Особенности реализации Стратегии государственной национальной политики на местах: из опыта работы Южного административного округа города Москвы». Мероприятие 16 ноября завершит цикл конференций, проведенный Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы в 2020 – 2021 годах. Обсуждения различных аспектов реализации национальной политики на местах за этот период уже прошли в префектурах десяти административных округов города Москвы. Проект курирует АНО Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера» во взаимодействии с Советом по делам национальностей при Правительстве Москвы.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/98753073/
Автор фотографии: https://www.mos.ru