1 084 просмотров

В Якутске состоялось традиционное шествие в честь Дня народного мастера

В Якутске состоялось традиционное шествие в честь Дня народного мастера

День народного мастера был учрежден в 2012 году для сохранения, возрождения и развития традиционного народного прикладного искусства народов республики. С тех пор ежегодно проводится республиканская выставка-ярмарка «Якутия мастеровая», также торжественное шествие в национальных костюмах.

В  Якутии 294 человека с гордостью носят звание «Народный мастер Республики Саха (Якутия)», 670 человек — звание «Мастер народных художественных промыслов Республики Саха (Якутия)», 113 объединений народных мастеров в республике работают и приобщают людей к прекрасному. С Днем народного мастера поздравил якутян глава Якутии Айсен Николаев.

— Этот уникальный праздник посвящен хранителям духовного наследия, носителям материальной культуры земли Олонхо, чья жизнь связана с народным прикладным искусством и традиционными художественными промыслами, написал глава Якутии в своем Телеграм-канале. — За последние годы в Якутии нами приняты беспрецедентные меры государственной поддержки традиционной культуры — учреждены стипендии олонхосутам, запевалам осуохайа, кузнецам, народным мастерам. Принята Концепция государственной поддержки народных художественных промыслов, создана единая система домов Олоҥхо, учрежден День осуохая. Сохранение, возрождение и развитие традиционной культуры народов республики будет продолжена.

В этом году в шествии приняли участие представители 27 районов республики и города Якутск, члены национальных общин. Всего в праздничном параде участвовали около 1700 человек в национальных нарядах. В ясный мартовский день перед Домом Дружбы народов собрались люди в красивейших национальных одеждах.

Среди них — представители Сунтарского улуса — Игнатьевы Николай Иванович и Татьяна Алексеевна.

— Я народный мастер, мне присвоили это звание около десяти лет назад, — сказала Татьяна Алексеевна. – Шью лет с сорока, уже многие годы. В этом году мы впервые участвуем в шествии. Сами мы с Сунтарского улуса, но сейчас живем в Якутске. Специально к этому событию я сшила себе и мужу зимние пальто, шапки и рукавицы в национальном стиле.

В рамках празднования Дня народного мастера в Якутске проходит XIV республиканская выставка-ярмарка «Якутия мастеровая», посвященная Году семьи в Российской Федерации и Году детства в Республике Саха (Якутия), состоится республиканский конкурс семейных династий мастеров под названием «Удьуор Уус ситимэ», конкурсы профессионального мастерства по шитью украшения «Өттүк симэҕэ», по изготовлению головного украшения коренных малочисленных народов Севера «Дэрбэки», резьбы по дереву «Удьаа. Көҥкөлөй».

Источник: https://yakutia-daily.ru/v-yakutske-sostoyalos-tradiczionnoe-shestvie-v-chest-dnya-narodnogo-mastera
Автор фотографии: https://yakutia-daily.ru