1 847 просмотров
В Воркуте завершилась этнографическая молодежная экспедиция по изучению истории трудовой армии

В Воркуте завершилась этнографическая молодежная экспедиция по изучению истории трудовой армии

В Воркуте завершилась этнографическая молодежная экспедиция по изучению истории трудовой армии

В 2022 году исполняется 80 лет со дня образования трудовой армии – тружеников тыла, в состав которой в том числе входили российские немцы. 37 участников из 16 регионов России приняли участие в экспедиции, организованной Немецкой национально-культурной автономией Республики Коми при участии межрегиональной общественной организацией «Немецкое молодежное объединение».

Среди них – аспиранты вузов, профессора, студенты учебных заведений и актив немецкого молодёжного движения России, а также директор культурно-делового центра немцев Коми Олег Штралер, председатель немецкой автономии в республике Елена Копп и представители Национального музея региона – Анна Мельникова и Максим Филимонов.

«Воркута в годы Великой Отечественной войны была центром трудовой армии республики. 10 лет назад в северном городе был открыт Мемориал трудармейцам. Молодые ребята со всей страны прибыли в Воркуту, чтобы больше узнать о трудовой армии, об истории становления Воркуты, привести в порядок и обновить Мемориал, благоустроить часть кладбища 25й шахты. С нами в команде и работники московского Музея ГУЛАГа», – прокомментировала председатель Немецкой национально-культурной автономии Республики Коми Елена Копп.

За четыре дня участники встретились с руководством администрации Воркуты и местным обществом российских немцев «Возрождение», провели дискуссионный клуб, под руководством опытного краеведа и историка Ирины Витман посетили место, откуда начиналась Воркута, – поселок Рудник, прошли по Воркутинскому кольцу. Почтили память и возложили цветы к мемориалу трудармейцам, к памятным местам в посёлке Северный, у шахты «Юр-Шор», и на кладбище Берлин-2. Убрали ивняк на кладбище 25й шахты, облагородили и отремонтировали Мемориал.

«Десять лет назад мы установили памятник трудармейцам. Сейчас мы привезли в Воркуту молодое поколение, и ребята привели его в порядок. Надеюсь, что цепочка поколений не прервется, и память о трудармейцах Воркуты не уйдет», – отметил Олег Штралер.

Вечера также не проходили без дела: интеллектуальные квесты с вопросами о российских немцах и Воркуте, занятия по немецкому языку, диалоги о жизни в Воркуте.

Кроме того, на основе сохранённых воспоминаний трудармейцев молодёжь поставила и показала спектакль.

Напомним, в феврале был объявлен конкурс среди молодёжи на участие в экспедиции, в рамках которого необходимо было представить свой проект по теме 80-летия трудовой армии, истории общественного движения российских немцев.

Проект реализуется при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми и Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры».