В Вологде представители национальных диаспор и религиозных организаций области обсудили совместные планы на ближайший год

В Вологде представители национальных диаспор и религиозных организаций области обсудили совместные планы на ближайший год

В Вологде представители национальных диаспор и религиозных организаций области обсудили совместные планы на ближайший год

Рабочее совещание по планированию совместной деятельности по реализации государственной национальной политики в регионе на 2020 год состоялось сегодня в Правительстве. Обсуждение возглавила руководитель Управления по работе с общественными проектами и молодежью, заместитель начальника Департамента внутренней политики Правительства Анна Куликова.

На совещании собрались представители белоруской, армянской, дагестанской, таджикской, узбекской, еврейской и вьетнамской диаспор, а также сотрудники Духовно-просветительского центра «СЕВЕРНАЯ ФИВАИДА», областного научно-методического центра культуры и Ассамблеи народов Вологодчины.

Такие рабочие совещания проводятся ежегодно, чтобы представители национальных диаспор и религиозных организаций обсудили совместную деятельность, предусмотрели возможные проблемы, пути их решения и были в курсе дел друг друга. Сегодня присутствующие рассмотрели проект плана мероприятий, который был сформирован с учетом их предложений, внесли в перечень новые идеи и утвердили его.

«Хочу поблагодарить вас за деятельность, которую вы ведете, несмотря на то, она напрямую не связана с вашей основной работой. Это то, чем вы занимаетесь по велению души. Очень приятно работать с людьми, которые занимают активную гражданскую позицию в общественных делах, - подчеркнула Анна Куликова. - По результатам социологического исследования, в 2019 году у нас межнациональные отношения положительно оценили 89% опрошенных, а межконфессиональные – 90%. Надеемся, что этот год мы проведем также плодотворно, как и предыдущий».

2020 - Год памяти и славы, поэтому множество мероприятий будет посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одно из них - «Без срока давности» - уже состоялось. Оно приурочено к ежегодной Неделе Памяти Жертв Холокоста и 75-летней годовщине освобождения лагеря смерти АУШВИЦ (Освенцим). Цель мероприятия - рассказать молодому поколению о таких страшных событиях в истории народов России, как Холокост и геноцид, не допустить искажения фактов истории и сохранить память о вкладе многонационального народа в Победу в Великой Отечественной войне.

Запланированы также конкурсы рефератов, тематические выставки, фестиваль боевых искусств «Верность традициям доблести и отваги», вечера памяти, фестивали национальных культур.

Кроме того, в 2020 году пройдут и традиционные мероприятия в честь значимых дат в истории народов страны, религиозных праздников.

Источник: https://vologda-oblast.ru/novosti/predstaviteli_natsionalnykh_diaspor_i_religioznykh_organizatsiy_oblasti_obsudili_sovmestnye_plany_na_blizhayshiy_god/
Автор фотографии: https://vologda-oblast.ru