923 просмотров

В Волгограде подвели итоги стажировки лидеров этнокультурных некоммерческих организаций Северо-Кавказского федерального округа

В Волгограде подвели итоги стажировки лидеров этнокультурных некоммерческих организаций Северо-Кавказского федерального округа

Седьмая стажировка Всероссийского проекта «ЭтНик: стратегия в практике» завершилась в Волгограде возложением цветов к братской могиле защитников Отечества ― воинов Великой Отечественной войны. В списке захороненных участников Сталинградской битвы ― дедушка одного из стажёров нашего проекта.

Выездная деловая программа по традиции началась с обсуждения Стратегии государственной национальной политики и основных направлений её реализации, современного состояния и проблем этнокультурного сектора, а также результатов разработки прикладных механизмов реализации Стратегии государственной национальной политики с учётом индивидуального вектора развития этнокультурных НКО.

― В Волгоградской области проживают представители более 130 национальностей. Многонациональное общество ― это достояние региона, ― отметил в приветственном слове председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области ЭДУАРД ДАВЫДОВСКИЙ. ― В нашем регионе сложились все необходимые условия для совместного и гармоничного развития различных национальных групп и конфессий, а также широкой межведомственной и межсекторной основы реализации всего спектра мероприятий в сфере государственной национальной политики. Многие проекты общественных организаций стали брендовыми, они ассоциируются с организациями, в том числе этнокультурной направленности, которые их реализуют.

Стажёры и принимающие этнокультурные организации Волгоградской области представили свой опыт и приняли участие в круглых столах. На одном из них участники обсудили межсекторное взаимодействие в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики ― особенности и нюансы процесса обновления данного документа объяснила директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений ЕВГЕНИЯ МИХАЛЕВА. На дискуссионной площадке по «Практике применения прикладных механизмов реализации Стратегии государственной национальной политики» куратор проекта «ЭтНик: стратегия в практике» в Южном федеральном округе ИННА МОТОРНАЯ рассказала собравшимся, какие проблемы возникают у этнокультурных СО НКО, как их можно решить и какими принципами при этом необходимо руководствоваться.

Участники стажировки посетили Волгоградскую областную общественную организацию развития культуры «Дом Дружбы». Заместитель председателя АНИ УНАНЯН презентовала коллегам культурно-гуманитарную акцию «Народы вместе ― сквозь года». В синагоге гостей региона познакомили с опытом реализации проектов, которые представила председатель Волгоградского еврейского общинного центра ЯЭЛЬ ИОФФЕ.

В Московском финансово-юридическом университете МФЮА в г. Волгограде состоялся диалог экспертов с участниками деловой программы, стажёры представили свои этнокультурные инициативы, а принимающие организации презентовали лучшие региональные проекты в сфере национальных отношений и успешные проектные практики участия молодёжи в реализации государственной национальной политики. Специалист по работе с молодёжью МУ «Центр по работе с подростками и молодёжью «Форум» ВИОЛЕТТА ПОТЫЛИЦЫНА представила два проекта ― «Буревестник ― территория мира и взаимопонимания» и «Бабушкин секрет», в ходе реализации которых молодёжь знакомится с национальной кухней, изучает рукодельное ремесло и учится общаться с представителями разных национальностей и поколений.

Руководитель департамента по межнациональным, межконфессиональным и межкультурным отношениями регионального отделения Общероссийской общественной организации «Комитет по разрешению экономических конфликтов и защите прав граждан» ТАГИРА НИЯЗОВА представила проект «Детский межнациональный Сабантуй», успешно реализующийся на территории региона вот уже 13 лет. Данный проект демонстрирует накопленный опыт взаимодействия органов власти, представителей местного самоуправления и бизнес-сообщества для объединения и воспитания подрастающего поколения.

Своими практиками поделились и стажёры проекта «ЭтНик: стратегия в практике». Так, сотрудник Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова АЛЕКСАНДР ЯКУШЕВ рассказал о проекте, который объединил 49 писателей Ставропольского края. Стихи русского поэта Михаила Лермонтова перевели на языки народов, населяющих южный регион, а также организовали экскурсии по лермонтовским местам.

Руководитель Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» МУРАТ МУКОВ из Карачаево-Черкесской Республики познакомил участников встречи с проектом по изучения абазинского языка в школах Республики, представив пошагово механизм его создания: от идеи до принятия документов на государственном уровне.

Эксперты Всероссийского проекта «ЭтНик: стратегия в практике» провели деловую игру «Твоя стратегия в практике». Этноактивисты вместе со студентами, разбившись на команды, распланировали конкретные шаги по проработке и реализации программы мероприятий проекта через применение прикладных механизмов.

Также в программу стажировки было включено знакомство с Волгоградским корейским центром «Миринэ», Общественной организацией «Национально-культурная автономия народов Дагестана г. Волгограда «Дагестан», Волгоградским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», Волгоградской областной общественной организацией «Армянская община», Историко-этнографическим и архитектурным музеем-заповедником «Старая Сарепта» и Волгоградской городской общественной организацией «Центр немецкой культуры». Стажёры отметили, что на земле исторического подвига советского народа люди разных национальностей живут в мире и согласии, помогая и поддерживая друг друга, они устремлены в будущее и успешно его формируют.

В Комитете по делам национальностей и казачества Волгоградской области состоялась встреча с активом Консультативного совета по взаимодействию со студентами образовательных учреждений Волгоградской области по вопросам профилактики экстремизма, реализации государственной национальной политики в молодёжной среде, а также социальной и культурной адаптации иностранных граждан. Здесь же прошло знакомство с опытом взаимодействия комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области и национальных общественных объединений.

После завершения программы стажёр проекта МУРАТ МУКОВ посетил Братскую могилу в селе Ерзовка и вместе с экспертом проекта ИННОЙ МОТОРНОЙ и заместителем главы Ерзовского городского поселения ВЛАДИМИРОМ ПОЛЯНИЧКО возложил цветы к могиле дедушки ― командира роты связи 66-й армии 99-й гвардейской стрелковой дивизии Донского фронта, младшего лейтенанта Хасана Айсовича Мукова, который скончался от ран в 1943 году. В Братской могиле захоронено около 3000 человек. Ежегодно следопыты находят новую информацию и на новых пилонах мемориала появляются новые имена воинов, которые считались без вести пропавшими.

Проект «ЭтНик: стратегия в практике» реализуется АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям в партнёрстве с Федеральным агентством по делам национальностей и с использованием гранта Президента Российской Федерации.

Во вторник, 23 мая, в Екатеринбурге стартует восьмая стажировка, которая завершит программу деловых выездов лидеров этнокультурного сектора в рамках Всероссийского проекта «ЭтНик: стратегия в практике».

Следить за новостями проекта и стажировок можно на сайте Ресурсного центра и в официальных группах в соцсетях (официальный хэштег #ЭтНикСтажировка):

ВКонтакте: vk.com/ierrc
Telegram-канал: t.me/ierrc2017
Одноклассники: ok.ru/ierrc
ресурсныйцентр-анр.рф

Координатор проекта: Бурова Аделина Игоревна, менеджер проектов,те л. +7(987)986-14-07, e-mail: ierrc2017@yandex.ru

Контакт для СМИ: Засядько Анжелика Сергеевна, руководитель пресс-службы, тел. +7(903)103-91-70, e-mail: ierrc.ru@ya.ru

ЦИТАТЫ УЧАСТНИКОВ

АЛЕКСАНДР КАЛАБАНОВ, начальник отдела национальной политики Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства Российской Федерации:

«Участники региональных стажировок проекта "ЭтНик: стратегия в практике" обсуждают важный документ ― Стратегию государственной национальной политики. Это живой документ, который со временем должен изменяться, в т.ч. в связи с происходящим как на международной арене, так и с учётом внутренних процессов в Российской Федерации. Поэтому, обсуждая вопросы реализации государственной национальной политики, участники круглых столов и деловой программы стажировок касаются этих тем и разрабатывают предложения по внесению изменений в наш общий стратегический документ. Это очень важная и значимая работа».

ВЛАДИМИР ЗОРИН, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений:

«Разделяю оценку экспертов, которые считают, что Волгоград является одним из лучших регионов в плане взаимодействия различных культур, национальностей и религий. Здесь реализуются успешные программы как по сохранению культурных особенностей различных народов, так и по воспитанию патриотизма в молодёжи и адаптации в общественную жизнь приезжающих в регион людей. В современной глобальной повестке дня обнажились проблемы межрасового, межнационального, межрелигиозного характера. В этих условиях особое значение приобретает обеспечение стабильности и согласия в обществе, а также возможность этнокультурного сотрудничества и взаимодействия в каждом регионе Российской Федерации».

МУРАТ МУКОВ, руководитель АНО «Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара», стажёр проекта, Карачаево-Черкесская Республика:

«Мы увидели, чем дышит регион. Отметили для себя работу корейской общественной организации, в которой пошагово расписывают путь достижения того или иного результата. Они бесплатно проводят занятия с желающими изучить корейскую культуру. Большая школа организации общественной деятельности! Договорились о сотрудничестве. Также в Комитете по делам национальностей и казачества Волгоградской области и мы смогли поделиться идеями по решению проблем с незаконными граффити и предложили дополнительные механизмы работы с молодёжным активом Консультативного совета по взаимодействию со студентами образовательных учреждений Волгоградской области».

АЛЕКСАНДР ЯКУШЕВ, ведущий методист инновационно-методического отдела ГБУК Ставропольского края «Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова», стажёр проекта, Ставропольский край:

«Отметил, что Централизованная система городских библиотек Волгограда ― самая открытая система для всех и каждого, в том числе и для национальных организаций. Здесь существует некоторая специализация относительно работы по сохранению культуры и традиций народов: кто работает с белорусами, кто с татарами, другие с казаками. Охвачены все. Обменялись опытом, визитками ― будем дружить. Посещение армянской и корейской организаций привело к мысли, что объединения по национальному признаку и центры культуры могут быть разными по целям и задачам. Одни объединяют по этническому родству, другие открыты всем, кому интересна культура данного народа и возможность содержательного общения и досуга. В корейском центре мы встретили много славянской молодёжи. В копилку идей и успешных практик положено немало. Всё это пригодится в расширении практики нашей работы и будет предложено коллегам в Ставропольском крае для тиражирования в регионе».