В Волгограде эксперты со всего ЮФО обсуждают межнациональные отношения

В Волгограде эксперты со всего ЮФО обсуждают межнациональные отношения

В Волгограде эксперты со всего ЮФО обсуждают межнациональные отношения

В областном центре начал работу ежегодный окружной форум «Многонациональная Россия – 2021». На дискуссионной площадке собрались представители органов госвласти, муниципальных образований, общественники и федеральные эксперты, чья сфера интересов связана с реализацией государственной национальной политики. Одной из основных тем обучающего семинара, предусмотренного в рамках форума, станет предупреждение конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

В мире и согласии

Окружной форум по вопросам межнациональных отношений и реализации государственной политики в этой сфере стал уже традиционным – в этом году его проводят в 5-й раз. В среду, 25 августа, на дискуссионных площадках Волгограда собрались представители властных структур и общественности со всего ЮФО. Основная цель мероприятия – изучить и выработать механизмы укрепления межнациональных связей и отношений.

В рамках форума работают три основные секции, посвященные деструктивному использованию исторической памяти, резонансным конфликтам с участием представителей разных национальностей, иностранных граждан и социокультурной адаптации мигрантов.

– Мы должны выработать единые подходы, общее понимание в реализации тех сложных задач, которые стоят в регионах в сфере национальных отношений, – говорит представитель организатора мероприятия, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин. – Мы разработали типовую 24-часовую программу, по которой работают все вузы, в том числе и наш постоянный партнер, МГУ им. Ломоносова. Она включает в себя как теоретические вопросы, связанные со стратегией, историческими экскурсами, так и практические, которые касаются задач, стоящих перед органами власти и местного самоуправления в каждом регионе.

За время существования образовательных программ форума обучение по ним прошли более 8 тыс. человек. Новшество сегодняшнего семинара – не только теоретические, но и практические занятия по государственной информационной системе мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. Люди, которые работают с этой системой, смогут отточить свои навыки в специально организованном компьютерном классе.

Диалоговое окно

Второй день форума будет посвящен обмену опытом – представители разных субъектов представят коллегам из других регионов свои лучшие практики. Федеральные эксперты отмечают, что в Волгоградской области, на территории которой форум проходит уже второй раз, имеются очень хорошие наработки в сфере национальной политики.

– В Волгограде мы наблюдаем высокий уровень кадров, специалистов, хороший опыт работы и конструктивное взаимоотношение всех акторов национальной политики: органов власти, институтов гражданского общества и экспертного сообщества, – отмечает доктор политических наук, профессор, председатель комиссии Общественной палаты РФ по организации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. – Волгоград – сакральное место для нашего народа, истории, нации. Здесь сложились многовековые традиции добрососедства, взаимопомощи, сотрудничества, толерантности. Опыт региона в межнациональных отношениях можно оценить очень позитивно.

Председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе рассказала о тесном сотрудничестве органов власти, профильного комитета и общественности в решении национальных вопросов.

– В Общественной палате региона создана комиссия, члены которой представляют разные общины, – отмечает Гензе. – Также очень важно для нас, что в состав палаты вошел владыка Феодор, это позволяет совместно обсуждать межнациональные и межконфессиональные проблемы, которые возникают. У нас нет конфликтов на национальной почве, а если появляются какие-либо вопросы, они решаются в диалоге, и это самое главное.

Эксперты обращают внимание, что национальная политика – процесс постоянного непрерывного развития, так как все время появляются новые задачи, требующие внимания. Международный кризис, конфликты, вспыхивающие за пределами страны, оказывают влияние и на внутреннюю обстановку. Как следствие, возникает необходимость искать пути минимизации негативных явлений. Такие форумы помогают обсудить насущные вопросы и сообща выработать тактики.

Обмен мнениями и опытом

Для нашего региона участие в подобных мероприятиях особенно актуально, ведь на территории Волгоградской области проживают 138 народностей.

– Мы, безусловно, видим все новые вызовы и проблемы, которые возникают в сфере межнациональных диалогов, видим, как неуправляемая миграция влияет на социальную жизнь людей, вызывает вопросы, конфликты, и это нуждается в минимизации – нужно уметь работать с людьми, убеждать их, – говорит председатель областного комитета по делам национальностей и казачества Леонид Титов. – Для этого существуют такие семинары, они позволяют обучить персонал, работников органов местного самоуправления, исполнительной власти работе в кризисных ситуациях, на упреждение.

Руководитель волгоградской общественной организации «Дом Дружбы» Казбек Фарниев принимает участие в форуме не впервые. Он готов делиться успешным опытом и брать на вооружение эффективные практики соседних регионов.

– Подобные семинары с каждым годом становятся все более актуальными, на них привлекаются профессиональные эксперты, – говорит общественный деятель. – Делимся опытом, перенимаем его у других, ведь нашему региону есть, что рассказать о межнациональных отношениях. Мы уже успели пообщаться с руководителем общероссийского «Дома Дружбы», и он заинтересовался опытом нашей работы. Волгоградская земля – сакральное место, здесь проходило самое многонациональное сражение во время Сталинградской битвы. У нас как у потомков этих героев генетически заложено жить в мире и согласии. И с этим мы успешно справляемся.

Поделиться своими наработками приехали сегодня и крымчане. Крымская Республика – одна из самых многонациональных и многоконфессиональных субъектов России, на ее территории проживает более 175 народностей.

– В ходе форума надеемся получить опыт и узнать новое от коллег из соседних субъектов, а также поделиться своими наработками, – рассказал первый заместитель председателя госкомитета по межнациональным отношениям Республики Крым Руслан Якубов. – Мы имеем большой опыт проведения национальных культурных мероприятий, выстраивания диалога. Считаю, что самое важное – максимально сохранить традиции каждого народа и привлечь к ней всех жителей, так как, познавая культуру своего соседа, мы становимся богаче и укрепляем межнациональное согласие.

Источник: https://vpravda.ru/obshchestvo/v-volgograde-eksperty-so-vsego-yufo-obsuzhdayut-mezhnacionalnye-otnosheniya-117774/
Автор фотографии: https://vpravda.ru