3 391 просмотров

В Уфе прошел Всероссийский форум «Реализация государственной национальной политики в условиях глобальных вызовов

В Уфе прошел Всероссийский форум «Реализация государственной национальной политики в условиях глобальных вызовов

С 8 по 10 ноября 2023 года в Конгресс-холле «Торатау» прошел Всероссийский форум «Реализация государственной национальной политики в условиях глобальных вызовов» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России).

Организаторами форума являлись: Администрация Главы Республики Башкортостан, Министерство культуры Республики Башкортостан, Центр гуманитарных исследований министерства культуры Республики Башкортостан, Дом дружбы народов Республики Башкортостан, АНО по развитию общественно-культурных инициатив «Центр межкультурного партнерства», Уфимский университет науки и технологий, Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, Институт стратегических исследований Академии наук Республики Башкортостан.

Заявленная цель форума – обсуждение актуальных вопросов и проблем реализации государственной национальной политики, организация площадки для обмена опытом, практиками и знаниями представителей органов власти и системы образования, научной общественности, средств массовой информации, общественных организаций, учащихся и иных заинтересованных лиц.

Всероссийский Форум в сфере реализации государственной национальной политики, собрал на своей площадке ученых и экспертов, представителей органов власти, учреждений культуры и образования, общественных объединений и национально-культурных организаций, средств массовой информации. Участники Форума обсудили вопросы, связанные с повышением эффективности реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года и стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года в субъектах РФ. Актуальность рассматриваемых вопросов подтвердилась значительным количеством поступивших заявок из 15 регионов страны, всего в работе Форума приняло участие более 500 человек.

В Форуме приняли участие ученые и эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Пензы, Самары, Ульяновска, Удмуртии, Дагестана, Чечни, Чувашии, Татарстана, Марий Эл, Донецкой народной республики, Крыма, Мордовии и Башкортостана. Приглашены научные сотрудники, преподаватели, студенты вузов, сотрудники органов государственной и муниципальной власти, специалисты в сфере культуры и национальной политики, представители общественных и политических организаций. Участниками из муниципальных образований Республики Башкортостан стали специалисты и заместители глав администраций курирующих вопросы межнациональных отношений.

Всероссийская научно-практическая конференция «Социокультурные, этнические, языковые и миграционные процессы в условиях новых геополитических вызовов» прошла в формате 4 секций, 3 семинаров, 2 мастер-классов и презентацией лучших практик в сфере реализации государственной национальной политики.

В рамках секционных докладов, научно-практических семинаров, мастер-классов, презентаций лучших практик в сфере реализации государственной национальной политики, были проанализированы социальные, политические, правовые, культурно-языковые, психологические аспекты реализации государственной национальной политики. Подробно проанализированы меры и механизмы, с помощью которых осуществляется практическая работа в сфере укрепления укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации), сохранения самобытности каждого народа России, обеспечения межнационального и межрелигиозного согласия. Отмечены геополитические риски и угрозы, влияющие на этнополитические и этноконфессиональные процессы в Российской Федерации, и представляющие угрозу для национальной безопасности нашей страны. Обозначены методы внешнего информационного и политического давления, нацеленные на дискредитацию осуществляемой в Российской Федерации национальной политики, и необходимые в современной ситуации меры по противодействию деструктивным, антироссийским силам.

В рамках Форума рассмотрен общефедеральный, региональный и муниципальный опыт взаимодействия государственных и общественных институтов в решении выявленных проблем выявленных проблем реализации государственной национальной политики, отмечена роль социологических исследований, государственной системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и иных инструментов установления «обратной связи» между властными органами и населением, а также для принятия обоснованных стратегических и оперативных решений на различных уровнях государственного и муниципального управления.

Было отмечено, что в настоящее время регионы России активно участвуют в реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и федеральной программы «Реализация государственной национальной политики в Российской Федерации». Успешность национальной политики на региональном и местном уровнях предполагает постоянное взаимодействие государства с институтами гражданского общества в лице национально-культурных организаций. Представляя интересы конкретных народов, они регулируют внутриэтнические процессы, а также выполняют важную функцию «посредника» в диалоге между государством и этническими сообществами. Для указанного взаимодействия за последние годы произошло значительное укрепление Ассамблеи народов России и системы Домов дружбы народов.

В ходе Форума отдельно обсуждались вопросы формирования гражданской идентичности у молодежи. В ходе дискуссий были обозначены способы патриотического воспитания молодого поколения, формирования в молодежной среде негативного отношения к радикальным идеологиям, противодействия вовлечения молодёжи в деятельность экстремистских и террористических организаций через новейшие средства массовой информации и коммуникации. В ходе работы мастер-классов квалифицированные специалисты дали рекомендации по предиктивному анализу данных социальных медиа и применению примирительных технологий в профилактике и разрешении межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

Участники Форума также обсудили проблемы регулирования интеграции и адаптации иностранных граждан, привлечения иностранных студентов в российские высшие учебные заведения, методологические критерии интегрированности мигрантов, с точки зрения как непосредственного самочувствия иностранных граждан, так и оценок местного населения.

Проведенный Форум способствовал взаимообогащению опытом работы по комплексному исследованию проблемных вопросов государственной национальной политики, укреплению многонационального единства нашей страны и традиций дружбы народов, дальнейшей разработке методологии и методики решения практических задач в области национальных отношений.

Трансляция пленарного заседания велась в соцсетях и на портале Прокультура РФ, ее посмотрело более 1500 человек.

Источник: https://culture.bashkortostan.ru/presscenter/news/581480/
Автор фотографии: https://culture.bashkortostan.ru