В Удмуртии открыли бесермянскую усадьбу

В Удмуртии открыли бесермянскую усадьбу

В Удмуртии открыли бесермянскую усадьбу

22 мая на территории музея-заповедника «Лудорвай» торжественно открыли новый культурный объект – бесермянскую усадьбу. На мероприятии присутствовал корреспондент ИА «Удмуртия».

«Очень много усилий вложили работники музейного комплекса «Лудорвай». Перевезти и сохранить дом с соблюдением традиций сложнее в разы, чем построить новый. Это будет изюминка не только Лудорвая, а изюминкой Удмуртии. Я уверен, что специально люди будут приезжать в республику, чтобы ознакомиться с культурой бесермян» – Владимир Соловьев, министр культуры Удмуртии.

Министр культуры региона отметил, что Удмуртия поддерживает общественную организацию бесермян. Например, капитально ремонтируются дома культуры.

В усадьбе посетители музея-заповедника «Лудорвай» могут познакомиться с культурой бесермян – коренного народа, проживающего в Удмуртии. Создание исторического объекта шло четыре года в рамках нацпроекта «Культура», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

«Я утром проснулась с мыслью, что у меня, как у представителя бесермян, есть дом практически в центре Удмуртии. Сам дом и экспонаты – из села Юнда. Уверена, что все сделано в традициях бесермян. И для меня это очень значимое событие. Это круто! Я очень рада за нас – бесермян, а также за Лудорвай» – Надежда Сидорова, завотдела Юндинского ДК – Центра бесермянской культуры в с. Юнда Балезинского района.

Объекты для бесермянской усадьбы построили в первой трети XX века. Их привезли в музей-заповедник «Лудорвай» из нескольких бесермянских населенных пунктов: жилой дом, ворота и кенос – из с. Юнда Балезинского района, а здание хлева, баню и мастерскую – из д. Абашево Юкаменского района.

СПРАВКА

Бесермяне – малочисленный финно-угорский народ в России, проживающий в 41 населенном пункте Удмуртии. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года их численность составляет 2 201 человек. Они расселены на северо-западе республики в бассейне р. Чепца в пределах Юкаменского, Глазовского, Балезинского и Ярского районов, а также в сопредельных районах Кировской области.

Источник: https://udmurt.media/news/kultura-i-turizm/113409/
Автор фотографии: https://udmurt.media