1 971 просмотров

В Сыктывкаре завершились курсы коми языка

В Сыктывкаре завершились курсы коми языка

В Доме дружбы народов Республики Коми прошло торжественное вручение сертификатов о прохождении языковых курсов по образовательной программе «Коми язык (начальный уровень)».

Курсы, организованные Министерством национальной политики Республики Коми, прошли 29 человек: представители органов исполнительной и законодательной власти, сотрудники учреждений культуры, образования, здравоохранения.

Занятия проходили с февраля по март в очном и онлайн-форматах. Участники узнали все необходимые особенности коми языка, благодаря чему приобщились к национальной культуре и традициям коми народа. Каждый ученик получил знания, которые пригодятся во многих сферах жизни.

Документы о прохождении языковых курсов и памятные сувениры вручил министр национальной политики Республики Коми Роман Носков.

«На момент зарождения курсов, в них принимали участие единицы, а сейчас выпускаются целые группы. Формат занятий выстроен таким образом, что их могут посещать люди не только из республики, но и всей России и даже из-за рубежа. Благодаря этому число тех, кто окончил языковую образовательную программу, приближается к 1000 человек», – подчеркнул Роман Носков.

Творческую нотку мероприятию добавили музыкальные выступления народных артистов Республики Коми Петра Шучалина и Василия Рочева, а выпускники прочитали стихи и исполнили песню на коми языке, а также выразили слова благодарности преподавателю курсов, ведущему специалисту-эксперту отдела государственных языков Миннаца Коми Елене Косныревой.