В Доме дружбы народов прошло окружное заседание руководителей татарских общественных организаций, участие в котором приняли представители из Калининградской, Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга и муниципалитетов Республики Коми.
Мероприятие региональной национально-культурной автономии татар, организованное по инициативе и поддержке Всемирного конгресса татар, было посвящено обмену опытом работы общественных объединений в вопросах сохранения этнокультурной идентичности татар, а также укрепления их духовных связей с исторической родиной.
Обмен опытом и планами на будущее
Заседание провели депутат Государственного Совета Республики Татарстан, руководитель Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Данис Шакиров и председатель НКА татар РК Мухассама Ончева.
– Наша задача – создать условия, чтобы каждый татарин, где бы он ни жил, чувствовал связь со своими корнями. Сегодняшняя встреча – это мера для выявление проблемных вопросов в нашей общей деятельности и поиска их решения, – отметил Шакиров.
К диалогу присоединились министр национальной политики Республики Коми Роман Носков и директор Дома дружбы народов и председатель регионального отделения Ассамблеи народов России Григорий Хатанзейский. Роман Носков отметил, что Республика Коми, как многонациональный субъект, всегда поддерживает инициативы, направленные на укрепление межнационального согласия:
– Умение хранить национальную культуру, гордость и красоту, умение уважительно относиться ко всем, кто живет и трудится с тобой рядом – это и есть, наверное, одна из основополагающих, важных черт нашего многонационального народа. Наша региональная автономия татар была создана в 1997 году и является сегодня одной из самых активных. Целью автономии является сохранение и развитие этнической самобытности, языка, культуры, обычаев и традиций татарского и башкирского народов. Множество мероприятий проводится татарской автономией: Дни татарской культуры, Сабантуй и другие. У нас активные диаспоры в Ухте и Усинке. И мы готовы содействовать их проектам, которые помогают сохранять уникальное наследие народов России.
Регионы делятся успехами
Участники из регионов Северо-Запада, а также муниципалитетов Коми: Сыктывкара, Ухты, Сосногорска, Усинска и Сысольского района – представили итоги работы за 2024 год. Среди ключевых направлений – проведение фестивалей татарской культуры, образовательные курсы по изучению языка, а также реализация молодежных проектов, направленных на патриотическое воспитание.
Представители Санкт-Петербурга, Мурманска, Ненецкого автономного округа и Калининграда также поделились опытом проведения мероприятий, укрепления межнациональных связей, привлечения молодого поколения к деятельности автономий.
Перспективы и совместные проекты
В рамках заседания были намечены планы на 2025 год. Участники договорились усилить взаимодействие с Республикой Татарстан в сфере образования и культуры, а также расширить поддержку локальных инициатив. Особое внимание уделят работе с молодежью.
– Наша цель – превратить этот опыт в систему, которая станет примером для других национальных объединений. Важно подчеркнуть, что мероприятия татар, как и представителей других этносов, способствуют укреплению дружбы и сотрудничества между различными национальными общинами, живущими бок о бок на одной территории, – отметил Григорий Хатанзейский.
Завершая заседание, Данис Шакиров поблагодарил участников за работу, инициативность и хорошие результаты работы, а также рассказал о программном документе «Татары: стратегия действия», принятом на заседании Национального собрания 2020 года. Кроме того, он отметил, что 2025 год для татарского мира объявлен «Годом 80-летия Великой Победы и Мира», в связи с чем план работы на текущий год включает в себя больше мероприятий, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.