1 508 просмотров
В Сыктывкаре появится новый памятник воинам

В Сыктывкаре появится новый памятник воинам

В Сыктывкаре появится новый памятник воинам

В Доме дружбы народов Республики Коми представили памятник воинам из Республики Коми, погибшим в годы Великой Отечественной войны и во время защиты Родины на локальных войнах и конфликтах.

Автор идеи и эскиза мемориала «Журавли» – заслуженный врач Республики Коми, Почетный гражданин г. Сыктывкара Борис Эрвандович Захаров.

В основе идеи памятника, по словам автора, лежит песня Марка Бернеса «Журавли», написанная на стихи Расула Гамзатова. Композиция нашла отражение в виде помещенных на крыло журавля нот, вырезанных в черном граните и покрытых сусальным золотом.

«Стихи, которые легли в основу песни, Расул Гамзатов написал после того, как в 1965 году во Владикавказе увидел обелиск, изображающий мать, которая провожает семерых журавлей. Стихотворение на аварском языке было напечатано в журнале «Русский мир». Эта песня – реквием по ушедшим на войну, молитва Богу и одновременно Его ответ нам, ведь Господь говорит с нами через музыку, через песню», - отметил Борис Захаров.

На скульптуре также запечатлена Владимирская Богоматерь, которая на ладони держит как бы ускользающее сердце, душу воина, стремящегося к Небу, и купола храма с крестами – символом распятого Иисуса Христа, оросившего своей кровью православную землю.

На презентации создание мемориала поддержали заместитель председателя Правительства Республики Коми Лариса Карачева, депутат Совета г. Сыктывкара, представитель Сыктывкарской Епархии Иерей Стефан Козак, председатель сыктывкарского Совета ветеранов Вера Михайлова.

«Борис Эрвандович выбрал для мемориала образ, понятный каждому из нас. Известная песня Марка Бернеса на слова Расула Гамзатова трогает за душу, заставляет остановиться и вспомнить того, кого с нами рядом нет. Когда в нашем городе будет установлен этот мемориал, появится еще одно свидетельство того, что наша память об этих людях жива, мы помним их и чтим», – подчеркнула Лариса Карачева.

В настоящее время открыт сбор пожертвований на создание скульптуры. Он идет через Сыктывкарский совет ветеранов. Планируется, что мемориал, благословленный Архиепископом Сыктывкарским и Зырянским Питиримом, будет установлен в березовой роще на территории Сыктывкарского медицинского колледжа им. И.П. Морозова.

«Когда русский солдат умирал, он вспоминал отчий дом, Родину, а Родина – это березы, чистые и светлые деревья», - сказал автор скульптуры.