1 785 просмотров
В Сургутском районе состоялся фестиваль национальных свадеб

В Сургутском районе состоялся фестиваль национальных свадеб

В Сургутском районе состоялся фестиваль национальных свадеб

Жителям региона показали, как проходит самый красивый обряд у разных народов, включая сватовство, встречу и выкуп невесты. Помимо югорчан, на праздник специально приехали делегации из Башкирии и Татарстана.

Встречают хлебом и солью. Для гостей накрыли столы с национальными угощениями. Здесь есть и татарский чак-чак, чувашский шартан, башкирские баурсаки. Зазывают на торжество песнями и танцами. Всего пятнадцать пар, и все в национальных платьях, костюмах и украшениях. Русские, узбеки, лезгины, украинцы, марийцы показывают свои особенности бракосочетания.

«У нас по-русски. Чаем встречаем, потом в баньку провожаем, после баньки — в горницу, угощаем. Люди придут, посмотрят, что мы есть, и мы будем вместе, так как в нашем мире много детей разных народов. И мы пойдем гостями, к себе гостей позовем. А дальше будем жить-поживать, добра наживать», — говорит Валентин Коленченко, председатель региональной общественной организации «Русские традиции».

Обыгрывают сватовство, знакомство с родителями и выкуп. Невесты и женихи ненастоящие, нарядились в национальные одежды лишь для демонстрации. Ежегодный фестиваль свадеб «Время традиций» расширил свою географию, впервые собрал участников со всей Югры, Свердловской области и Республики Башкортостан.

«Мы проводили аналитику. За последние пять лет уровень удовлетворенности жителей Сургутского района в сфере межнационального согласия вырос до 91 процента, — отметил Олег Стипанюк, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района. — И такие мероприятия позволяют показать людям, чем мы занимаемся, чем можем гордиться и почему нужно жить разным народам в дружбе».

На территории Сургутского района действуют более сорока национальных объединений, свыше двадцати религиозных конфессий. Они ежегодно проводят десятки мероприятий, направленных на укрепление отношений друг с другом. Большое внимание в муниципалитете уделяют сохранению традиций коренных малочисленных народов Севера.

Источник: https://www.ugoria.tv/news/2023/09/18/60650
Автор фотографии: https://www.ugoria.tv