2 978 просмотров
В Сургутском районе ХМАО прошел молодежный межэтнический форум

В Сургутском районе ХМАО прошел молодежный межэтнический форум

В Сургутском районе ХМАО прошел молодежный межэтнический форум

Неформально, познавательно, патриотично — в Лянторе прошел межэтнический форум. Участники и гости мероприятия не просто ознакомились с традициями разных народов: они учились танцевать лезгинку, прошли этноквиз и получили навыки по росписи матрешек и изготовлению сувениров в мастер-классах, сообщает пресс-служба администрации Сургутского района.

Как отметила ведущий специалист отдела молодежной политики управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Светлана Болтунова, организаторы в первую очередь стремились наглядно показать молодежи, насколько важно быть сплоченными, жить в мире и согласии.

«Мы понимаем, что на сегодняшний день, да и во все времена, межнациональные вопросы — это стратегически важное направление политики нашего государства, поэтому мы уделяем этому особое внимание», — подчеркнула Болтунова.

В рамках форума состоялась стратегическая сессия, на которой обсуждались вопросы самоидентичности и возможные стереотипы, которые впоследствии могут привести к межнациональным конфликтам. В роли спикера выступил доцент кафедры социально-гуманитарного образования СурГПУ Владислав Медведев. Он, в частности, отметил, что в России последние 20 лет ведется большая работа по обеспечению межнационального и межрелигиозного согласия и сохранение культурного многообразия народов. Причем как на законодательном уровне, так и на уровне каких-то действий.

«Один из примеров такой реализации на практике — это сегодняшний форум. Мы с вами прекрасно помним, что в свое время у нас была замечательная концепция — концепт дружбы народов. Каждый регион уникален, каждая союзная республика уникальна, наша задача в современности — это стратегическая задача и государства, и правительства в целом, и нас, как граждан своей страны, — перейти от концепта дружбы народов к дружным народам», — добавил Медведев.

Организаторы уверены, что проведение подобных мероприятий сможет пробудить у молодежи интерес к культуре и традициям других народов. Но главное, что встречи в столь неформальной обстановке смогут привить юношеству уважительное отношение к людям разных национальностей.

Напомним, ранее НКО Сургутского района привлекли около 17 млн рублей на реализацию своих проектов в 2023 году.

Источник: https://ugra-news.ru/article/v_surgutskom_rayone_proshel_molodezhnyy_mezhetnicheskiy_forum/
Автор фотографии: https://ugra-news.ru