661 просмотров

В столице завершился Международный студенческий фестиваль «Мы – Россияне»

В столице завершился Международный студенческий фестиваль «Мы – Россияне»

Победителям и финалистам вручили призы и памятные сувениры.

Иллюстрацией настоящей дружбы народов стал международный студенческий фестиваль «Мы – Россияне», прошедший 10 июня в Московском государственном лингвистическом университете.

Мероприятие организовано Молодежной Ассамблеей народов России «Мы – Россияне» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместно с Московским государственным лингвистическим университетом.

Фестиваль стартовал с торжественного открытия, на котором присутствовали участники из других высших образовательных организаций города, а также молодежные общественные объединения, организации и землячества Москвы. В рамках выставки национальных культур студенты знакомили гостей с уникальной историей и культурой народов, проживающих в столице.

С приветственным словом к собравшимся обратился начальник отдела национальной политики Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Дмитрий Утлик. Он зачитал приветствие от имени руководителя Департамента Виталия Сучкова: «Фестиваль студентов – это не просто яркое культурное событие, это огромное пространство молодой творческой энергии, где каждый может открыть для себя новые горизонты и добиться успехов благодаря своим талантам. Здесь формируются благородные нравственные качества, закладываются жизненные ориентиры, прививаются принципы дружбы и взаимопонимания. И я уверен, что фестиваль подарит всем вам возможность учиться дальнейшему взаимодействию в сплоченной многонациональной команде единомышленников и друзей».

Председатель Молодежной Ассамблеи народов России «Мы – Россияне» Дина Громатикополо отметила: «Международный студенческий фестиваль «Мы – Россияне» объединяет яркую творческою молодежь столичных вузов, а также молодежные общественные объединения, организации и землячества. Через знакомство с традициями и культурой, обычаями и фольклором народов России происходит объединение и культурное просвещение студенческой молодежи, расширение масштабов культурного сотрудничества между вузами города Москвы. Фестиваль проводится ежегодно и становится все более актуальным. Мы очень признательны всем тем, кто поддерживает молодежь в желании дружить, уважать культуру и традиции друг друга, сохранять свои языки».

«Формировать и воспитывать уважительное отношение студентов к разным культурам и народностям – наша прямая обязанность. Молодежь, как известно, – будущее России. Мы здесь не только даем знания, но и стараемся давать культурное воспитание, формировать правильные морально-нравственные ориентиры. Студенты Московского государственного лингвистического университета изучают более 40 языков. Здесь действительно царит дружба народов. Я это наблюдаю каждый день. Успех сегодняшнего фестиваля тому подтверждение», – подчеркнула Иннара Гусейнова, проректор по молодежной политике и воспитательной работе МГЛУ.

Также участников поприветствовал Ильдар Гильмутдинов – первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей.

На фестивале прошли панельные дискуссии «Молодежь как движущая национального гостеприимства» и «Инновации и технологии в создании молодежных национальных проектов». С докладами выступали как опытные эксперты, так и студенты.

Также интенсивному культурному обмену способствовала выставка фотографий «Лица многонациональной Москвы», на которой были представлены фотопортреты представителей разных народов России, снятых в аутентичной национальной одежде.

Завершился фестиваль концертной программой «В дружбе сила», где студенческие национальные объединения продемонстрировали свои таланты и яркие национальные костюмы.

Победителям и финалистам фестиваля «Мы – Россияне» вручили призы и памятные сувениры.

Результаты конкурса:

  • Гран при – Артем Мулаев – студент 1-го курса кафедры сольного народного пения Московского государственного института культуры , который выступил с калмыкской народной песней «Ээжин Дун» и русской народной песней «Калинка»;
  • 1 место – Наталья Курочкина – студентка кафедры сольного народного пения Московского государственного института культуры, выступившая с песнями «Я деревенская» и «Кнопочки баянные»;
  • 2 место – Елизавета Малышева и Виктория Белова – солистки ансамбля народной песни, студентки Финансового университета при правительстве Российской Федерации, выступившие с песней «Степь»;
  • 3 место – Варвара Морозова – студентка Московского государственного лингвистического университета, которая выступила с вокальным номером «Матушка».
Источник: https://www.mos.ru/news/item/139817073
Автор фотографии: https://www.mos.ru