В Совете Федерации состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями

В Совете Федерации состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями

В Совете Федерации состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями

Темой заседания стали «Вопросы межнационального и межрелигиозного согласия, совершенствование законодательства в сфере национально-культурной автономии".

Открыл заседание Совета заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Олег Меженько. Он отметил, что по итогам недавнего исследования, уровень социальной напряженности на этнической почве значительно упал: 93 процента россиян не отмечали за последний год неуважительного отношения к себе по национальному признаку. По его словам, для профилактики различных проявлений нетерпимости важно повышать роль региональных общественных палат и национально-культурных автономий.

Фарид Мухаметшин рассказал о политике в области межнациональных и межконфессиональных отношений, реализуемой в Татарстане, а также о деятельности домов дружбы и национальных праздниках в республике. Глава татарстанского парламента подчеркнул, что «альтернативы национально-культурным автономиям в деле выстраивания межнациональных отношений не существует».

Более 200 государственных служащих примут участие в программе повышения квалификации в 2017 г., разработанной столичным департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма. Об этом в ходе заседания  сообщил глава столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Виталий Сучков.

«Нами в этом году разработана программа по повышению квалификации государственных служащих на базе нашего московского университета управления, и в 2017 г. мы планируем провести обучение более 200 государственных служащих Москвы», - сказал В. Сучков.

Председатель профильного комитета Совета Федерации Дмитрий Азаров подчеркнул необходимость повышения информационного сопровождения государственной национальной политики в целом.

По итогам заседания было  рекоменолдовано ФАДН "рассмотреть вопрос о разработке концепции проекта федерального закона, направленного на создание правовых и организационных условий эффективной реализации государственной национальной политики Российской Федерации, в том числе в части правовых основ укрепления единства российской нации".