1 385 просмотров
В Совете Федерации прошло заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями

В Совете Федерации прошло заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями

В Совете Федерации прошло заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями

К. Косачев: Государственная национальная политика России в полной мере воспринята общественным сознанием.

Заместитель Председателя СФ провел заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями.

Заместитель Председателя СФ Константин Косачев провел заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями на тему «О ходе реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года».

Вице-спикер СФ отметил, что с момента предыдущего заседания произошли события, имеющие прямое отношение и к различным аспектам государственной национальной политики.

«Мы видим, как представители разных национальностей из всех регионов России участвуют в специальной военной операции на Украине, и новое боевое братство, наверное – одно из самых убедительных свидетельств того, что государственная национальная политика страны не просто работает, но в полной мере воспринята общественным сознанием», — подчеркнул Константин Косачев.

Он обратил внимание, что коллективным Западом предпринимаются попытки «отменить» вообще всю российскую культуру. «Поэтому мы без преувеличения ведем борьбу за право нынешнего и будущих поколений граждан России успешно развиваться в соответствии с собственными ценностями и представлениями о путях нашего развития, сохранять культуру и традиции».

Константин Косачев осветил значение Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, которой в нынешнем году исполняется десять лет.

«Стратегия послужила основой для принятия ряда документов, в том числе государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», а также региональных программ, стратегий, планов работы. Однако отдельные направления реализации Стратегии требуют более пристального внимания и согласованной работы со стороны как законодателей, так и исполнительной власти», — подчеркнул Константин Косачев.

По его мнению, чрезвычайно острой для общества является тема регулирования миграции, адаптация и интеграция иностранных граждан, включая детей мигрантов.

Особо Константин Косачев выделил работу с проживающими за рубежом соотечественниками, которая, по мнению законодателя, в условиях сложной международной обстановки должна быть скорректирована.

Вице-спикер СФ не исключил, что для подвергающихся давлению в странах своего проживания соотечественников потребуется дополнительно упростить механизмы получения российского гражданства и репатриации в Россию.

Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в своем выступлении акцентировала внимание на вопросах культуры и образования, на поддержке изучения родных языков проживающих в России народов. Лилия Гумерова, как представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан, для укрепления межнационального взаимопонимания и связей, призвала взять на вооружение и использовать лучшие практики прошлого. Сенатор высказала ряд предложений по теме заседания, в частности, по ее мнению, необходимо подумать о разработке образовательной программы по истории субъекта РФ. «Считаем необходимым активно работать, в том числе над повышением качества знания школьниками истории и культуры малой родины, без любви к которой, как известно, невозможно само ощущение нашей великой многонациональной страны», — заключила сенатор.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова в своем выступлении обратила внимание на то, как в нашей стране реализуется общественно-государственный подход к вопросам национальной политики.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорь Баринов сообщил о проводимой Агентством работе в сфере межнациональных отношений.

В заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями приняли участие сенаторы РФ.

К участию в работе приглашены представители Счетной палаты РФ, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, Российской академии наук, образовательных организаций, религиозных объединений, общественных учреждений, научного и экспертного сообщества.

На мероприятии рассмотрены вопросы правового, организационного и методического обеспечения реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации с учетом поправок к Конституции РФ, внесенных в Основной закон страны по итогам общероссийского голосования в 2020 году.

В ходе заседания подведены итоги работы по реализации решений, принятых ранее Советом по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями, а также профильными комитетами Совета Федерации.

Предложения участников заседания будут обобщены и в виде рекомендаций будут предложены законодателям и организациям сферы образования и науки, гражданскому обществу.

Запись трансляции от 23 июня 2022 года

Источник: http://council.gov.ru/events/news/136968/
Автор фотографии: http://council.gov.ru