В Симферополе обсудили проблемы включения в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации крымских караимов-тюрков и крымчаков

В Симферополе обсудили проблемы включения в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации крымских караимов-тюрков и крымчаков

В Симферополе обсудили проблемы включения в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации крымских караимов-тюрков и крымчаков

22 июня 2019 года, в 12:00, в Государственном бюджетном учреждении Республики Крым «Дом дружбы народов» (Симферополь, ул. Пушкина, 20) состоялась конференция на тему «Крымские караимы-тюрки и крымчаки: современные проблемы, включение в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Мероприятие проводилось по инициативе ОО «Региональная национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым» и ОО «Крымское общество крымчаков «Къырымчахлар» при поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Дом дружбы народов».

С докладами выступили представители национальных общин, общественных организаций, научного сообщества, работники образования Республики Крым.

Приветственным словом конференцию открыла Зекерьяева Г.М. – начальник Отдела методического обеспечения и взаимодействия с общественными организациями ГБУ РК «Дом дружбы народов».

Далее с докладами выступили:

Кропотова Н.В. – председатель ОО «РНКА крымских караимов РК», канд. филол. наук. «Современные проблемы крымских караимов-тюрков и поиск путей их решения».

Зенгина Н.И. – заместитель председателя ОО «Крымское общество крымчаков «Къырымчахлар»». «Современные проблемы крымчакского народа».

Ормели В.Ю. – почётный председатель ОО «РНКА крымских караимов РК». «О необходимости принятия Государственной программы по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов-тюрков».

Бекиров Н.В. – ст. преп. кафедры социально-гуманитарных дисциплин ГБОУ ВО РК КИПУ, канд. филос. наук. «Определение статуса крымских караимов и крымчаков в соотношении с законодательством России о малочисленных коренных народах».

Волков М.И. – член ОО «Крымское общество крымчаков «Къырымчахлар»». «Культурное развитие крымчаков в ХХI веке».

Полканова А.М.Д. – куратор молодёжного сектора ОО «РНКА крымских караимов РК». «Деятельность ОО «РНКА крымских караимов РК» по внесению крымских караимов-тюрков в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Кропотова Наталья рассказала присутствующим о современных проблемах крымскокараимского народа. Отметив, что, учитывая масштаб современных проблем, формат помощи, которая оказывается Государственным комитетом по делам межнациональных отношений и депортированных граждан и ГБУ РК «Дом дружбы народов», не совсем подходит, для сохранения и уж тем более возрождения историко-культурного наследия крымских караимов.

Для действенного решения современных проблем народ остро нуждается в Государственной поддержке и в отношении статуса крымских караимов, и в принятии долгосрочной программы, направленной на решение проблемы сохранения, изучения и возрождения историко-культурного наследия нашего народа, куда входят: национальные святыни – Джуфт Кале и Балта Тиймэз, а также памятники архитектуры в городах Крыма – требующие срочных мер по реставрации; вопрос изучения и сохранения исчезающего караимского языка; возрождение традиционных ремесел и пр.

Владимир Ормели говорил о необходимости принятия Государственной программы по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов-тюрков, приводя в пример позитивные результаты подобной программы мероприятий, которые были реализованы в Автономной республике Крым с 2003 г по 2013 г.

Большое обсуждение вызвал доклад Бекирова Н.В. Участники круглого стола, выслушав тщательно разобранные им в выступлении критерии соответствия крымских караимов статусу коренного по международному, и коренного малочисленного народа по российскому законодательству, в очередной раз стали говорить о необходимости принятия срочных мер по включению крымских караимов-тюрков в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Анастасия Мильке Полканова рассказала о деятельности по включению крымских караимов-тюрков и крымчаков в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации с приведением результатов официальных запросов и ответов региональных и федеральных органов власти.

На основании докладов и дискуссии участниками конференции был принят проект резолюции, с предложениями по выработке действенных мер по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов-тюрков и крымчаков.

Источник: http://karai.crimea.ru/1040-konferenciya-o-sovremennyx-problemax-krymskix-karaimov-tyurkov-i-krymchakov.html
Автор фотографии: http://karai.crimea.ru/1040-konferenciya-o-sovremennyx-problemax-krymskix-karaimov-tyurkov-i-krymchakov.html