2 133 просмотров

В школах Запорожской области изучение украинского языка станет добровольным

В школах Запорожской области изучение украинского языка станет добровольным

Выбирать, какой язык — русский или украинский — будут изучать их дети в качестве родного смогут с начала нового учебного года родители школьников Запорожской области, заявила министр образования и науки региона Елена Шапурова 13 марта журналистам.

Она объяснила, что с сентября 2022 года украинский язык изучался в школах области как родной, на его изучение отводилось три часа в неделю. После референдума и вхождения региона в состав РФ граждане получили возможность выбирать, какой язык будут изучать их дети в качестве родного, подчеркнула министр.

Она отметила, что изучение украинского языка будет осуществляться только по желанию родителей.

«Часть детей хотят изучать в качестве родного языка русский язык, у них в нагрузке будет девять часов русского языка и литературы, а украинского не будет вообще», — сказала чиновница.

Отметим, в Крыму, ДНР, ЛНР и других освобожденных регионах желающим изучать украинский язык не чинится к этому никаких препятствий. Было заявлено о возможности принятия украинского языка в качестве второго государственного в регионах.

После неоднократных голословных заявлений президента Украины Владимира Зеленского об «угнетении» украинского языка в Крыму украинская община полуострова направила в его офис журнал «Крим сьогодні» как доказательство сохранения и развития языка в Крыму.

В школах ДНР украинский язык перестал быть обязательным с 1 сентября 2022 года, после того как Народный Совет республики принял в качестве государственного языка русский. Мова в школах ДНР изучается на факультативных занятиях.

О возможности изучения украинского языка в школах Запорожской области наравне с русским министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил в июне 2022 года.

Источник: https://rossaprimavera.ru/news/59855f96
Автор фотографии: https://rossaprimavera.ru