1 458 просмотров
В Сети нагнетается напряжение в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений

В Сети нагнетается напряжение в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений

В Сети нагнетается напряжение в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений

По словам члена Общественной палаты Екатерины Мизулиной, в частности, распространяется недостоверная информация о том, что МЧС, выполняя план по мобилизации, призывает всех пожарных, и тушить пожары в стране будет некому.

Волонтеры Лиги безопасного интернета обнаружили за последние дни в Сети 4,2 млн фейков о частичной мобилизации в РФ, а также почти 2 млн недостоверных сообщений о референдумах по присоединению к России Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Об этом во вторник на брифинге сообщила директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты (ОП) РФ Екатерина Мизулина.

"По данным мониторинга, [с 22 сентября] обнаружено 4 млн 200 тыс. фейков о частичной мобилизации и 1 млн 900 тыс. недостоверных сообщений о проведении референдума", - сказала Мизулина.

В частности, по ее словам, распространяется информация о том, что МЧС, выполняя план по мобилизации, призывает всех пожарных, и тушить пожары в стране будет некому. "Еще дезинформация о том, что в результате возгорания железнодорожных вагонов в Донбассе погибли находящиеся в них мобилизованные россияне. Это не соответствует действительности, все мобилизованные находятся на территории России", - подчеркнула Мизулина.

Кроме того, продолжила она, распространяется фейк о том, что в Псковской области вручают повестки на постах ГИБДД, а в Белгородской области ВСУ якобы уничтожили мобилизованных из Липецка. "Также ходит вброс о том, что в связи с массовыми акциями протеста в Дагестане частичная мобилизация отменена", - указала Мизулина. Кроме того, добавила она, появились фейки о том, что в Москве призвали всех машинистов метро, в аптеках исчезли кровоостанавливающие средства, в Запорожской и Херсонской областях якобы мужчинам после голосования вручают повестки.

Мизулина отметила, что вновь появилось видео, сделанное в 2017 году в Киргизии, где на избирательном участке используют ручки с исчезающими чернилами, "теперь это преподносится как голосование в Мариуполе". Директор Лиги безопасного интернета обратила внимание, что распространителями фейков становятся в том числе и зарубежные политики. В частности, указала Мизулина, глава МИД Германии заявила, что участников референдумов расстреливают, насилуют, а голосуют они под дулом автоматов. "Складывается ощущение, что, распространяя такие вбросы, всех просто держат за идиотов", - сказала Мизулина.

Национальный вопрос

Она также отметила, что провокаторы пытаются расшатать межнациональную повестку в России. В частности, указала Мизулина, активно распространяется различная дезинформация в Дагестане, Ингушетии, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Якутии, в Крыму среди крымских татар. "Нагнетается напряжение в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. Вчера был взломан сайт уполномоченного по правам человека Республики Дагестан, появилось якобы обращение уполномоченного к народу Дагестана, в котором говорилось, что мобилизация - это геноцид народа Дагестана, содержались призывы к протестным акциям. Уполномоченный этот фейк сразу опроверг", - подчеркнула Мизулина.

По ее словам, очень активно распространяются экстремистские призывы к поджогам, протестам, убийствам. "Здесь много вопросов к модераторам ряда площадок, почему такие призывы в открытом доступе", - сказала Мизулина.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/15879993
Автор фотографии: https://upload.wikimedia.org