В селении Ярыксу-Аух Новолакского района открылся Мемориальный комплекс чеченцам, участникам Великой Отечественной войны

В селении Ярыксу-Аух Новолакского района открылся Мемориальный комплекс чеченцам, участникам Великой Отечественной войны

В селении Ярыксу-Аух Новолакского района открылся Мемориальный комплекс чеченцам, участникам Великой Отечественной войны

В Дагестане в честь 75-летия Победы состоялось торжественное открытие первого Мемориального комплекса чеченцам, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс находится в селении Ярыксу-Аух Новолакского (бывшем Ауховского) района.

Открывая церемонию открытия, руководитель оргкомитета мемориала, заместитель главы администрации Новолакского района Вахид Касимов отметил, что открытие Мемориального комплекса чеченцам, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны является восстановлением исторической справедливости в отношении как героев-чеченцев, участникам ВОВ, так и всего народа, репрессированного в 1944 году.

"Список имен и фамилий, внесенных на плиты неокончательный. Работа над поиском других, неизвестных чеченцев-участников Великой Отечественно войны, продолжается. Несомненно, мы отдадим дань памяти каждому красноармейцу, кто пролил свою кровь и отдал жизнь во имя Победы", - сказал он.

В торжественном мероприятии приняли участие делегации из Чеченской Республики, Республики Ингушетия и других регионов России.

Здесь также присутствовал бизнесмен, меценат, инициатор создания мемориала, вложивший много сил и средств для осуществления проекта Исмаил Гапуев. Он был награжден от министерства по национальной политике и делам религий РД почетным знаком "За укрепление межнационального мира и согласия".

Руководитель аппарата УПЧ по ЧР Лема Цахигов наградил орденом "За гражданское мужество" Вахида Касимова, также медалью Уполномоченного по правам человека в ЧР "За заслуги в развитии гражданского общества" I-й степени Исмаила Гапуева.

"Чеченский народ всегда благодарен народу Дагестана, который многократно оказывал помощь чеченскому народу в самые трудные исторические моменты. Открытие Мемориального комплекса чеченцам, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны наглядное доказательство крепких братских отношений наших народов", - отметил Лема Цахигов.

Председатель Совета ветеранов ВОВ Дагестана Магарам Алиджанов, выступая перед собравшимся отметил важность открытие мемориального комплекса и выразил благодарность организаторам и всем активистам, приложившим усилия для восстановления исторической справедливости. Он также наградил Исмаила Гапуева медалью "75 лет Победы в ВОВ".

Многочисленными наградами, грамотами и Благодарственными письмами были также награждены поисковики, устанавливающие имена чеченцев-участников Великой Отечественной войны и другие активисты.

Почетное право открытия Мемориального комплекса чеченцам, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны предоставили 1-му заместителю министра РД по национальной политике и делам религии Каруну Давудову, руководителю оргкомитета мемориала Вахиду Касимову, руководителю аппарата УПЧ по ЧР Леме Цахигову, меценату Исмаилу Гапуеву и его тете Зайнаби Умашевой.

Мемориальный комплекс чеченцам, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны из Дагестана открылся сегодня, 7 ноября, в селении Ярыксу-Аух Новолакского (бывшем Ауховского) района. Здесь, на 32-х гранитных плитах выгравировано более 2 тысяч имен чеченцев, ушедших на фронт в годы ВОВ из Дагестана. В центре памятника большая плита, на которой обозначены даты начала и окончания войны.

Отметим, строительство памятника было инициировано в рамках Года памяти и славы, объявленного Президентом России. Возведение мемориала началось в марте этого года. Несмотря на пандемию, работы окончены в срок.

Источник: https://www.grozny-inform.ru/news/society/123357/
Автор фотографии: https://www.grozny-inform.ru