1 768 просмотров
В Саратовской области 86% местных жителей положительно оценили межнациональные отношения в регионе

В Саратовской области 86% местных жителей положительно оценили межнациональные отношения в регионе

В Саратовской области 86% местных жителей положительно оценили межнациональные отношения в регионе

86% граждан положительно оценили состояние межнациональной политики в регионе. Такие данные озвучил первый заместитель министра внутренней политики Денис Попонов на основе социологического опроса во время заседания комитета по информационной политике в Саратовской областной думе.

Денис Попонов выступил перед депутатами с докладом "О реализации государственной и национальной политики до 2025 года". Докладчик отметил, что на реализацию государственной и национальной политики регион получил 6,3 млн рублей субсидий, в том числе федеральных. На эти средства были организованы мероприятия ко Дню России, Дню народного единства и другие мероприятия.

Попонов отметил, что в 2023 году поступило 24 уведомления о ситуациях, требующих проверки в Саратовской области, связанных с национальной политикой региона. Кроме того, была актуализирована карта мест компактного проживания национальных меньшинств.

"В целях противодействия идеологии экстремизма и терроризма в беседах с молодежью принимают участие представители правоохранительных органов, общественной палаты, религиозных конфессий, национальных общественных организаций", - рассказал чиновник.

Кроме того, Попонов привел результаты социологического опроса, согласно которому уровень положительного отношения граждан к состоянию межнациональных отношений растет из года в год. В 2020 году уровень положительного отношения составлял 71%, в 2021 - 74%, в 2022 - 82%, в 2023 - 86%.

Во время обсуждения итогов докладов по теме, слово взял директор ООО "Полиграф", политолог Михаил Шмырев. Он отметил, что при работе с молодёжью приглашенные гости не всегда делают акцент на вопросах межнациональной дружбы и взаимопонимания, сколько на рассказе о личной трудовой деятельности.

"К студентам пришли представители двух религиозных конфессий (православия и ислама), представители нескольких национальных организаций. Все больше делали акцент на своей деятельности, поэтому студенты не совсем поняли, к чему это мероприятие проводилось. Может министерству стоит разработать методические рекомендации для такого рода мероприятий", - предложил Шмырев.

Председатель комитета Роман Чуйченко (ЕР) заметил, что мнение Шмырева можно считать вполне объективным, учитывая его регалии, однако все равно заступился за коллег-докладчиков. В качестве аргумента Чуйченко заявил, что, по сравнению с другими регионами, в Саратовской области нет негативных эксцессов в сфере межнациональных отношений.

Также в рамках работы комитета выступил министр информации и массовых коммуникаций Александр Колоколов. Он заявил, что в правительстве регулярно осуществляется освещение данного направления, формируются идеалы национальной толерантности и взаимоуважения.

Источник: https://om-saratov.ru/social/16-january-2024-i137251-86-grajdan-polojitelno-oce
Автор фотографии: https://sun9-12.userapi.com