1 609 просмотров
В Саранске состоялось заседание Совета при Главе Мордовии по межнациональным и межконфессиональным отношениям

В Саранске состоялось заседание Совета при Главе Мордовии по межнациональным и межконфессиональным отношениям

В Саранске состоялось заседание Совета при Главе Мордовии по межнациональным и межконфессиональным отношениям

15 июля в Доме Республики состоялось заседание Совета при Главе Мордовии по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Совет был создан еще семь лет назад, но ни разу не собирался в полноценном формате. Артём Здунов призвал перевести его работу в активный режим и путем широкого обсуждения оперативно решать все возникающие вопросы.

«Укрепление межнационального мира и межконфессионального согласия является стратегическим направлением государственной политики, - подчеркнул Глава республики. - Его значимость не раз подчеркивал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. На фоне международных процессов, в условиях специальной военной операции эта тема приобретает еще большую актуальность. Российский опыт уникален – в нашей стране проживают почти 200 национальностей, в Мордовии - 119 национальностей. При этом, по данным «Георейтинга», Мордовия входит в тройку лучших регионов России в сфере межнациональных отношений. У нас развивается законодательная база, проводится много культурных и общественно значимых мероприятий. Национальные общественные организации принимают активное участие в общественно-политической жизни. Консолидирующим центром здесь традиционно выступает партия «Единая Россия».

В этом году в республике успешно провели национальные праздники – День славянской письменности и культуры, «Акша келу», «Раськень озкс», Всероссийский Сабантуй. Глава Мордовии отметил, что в следующем году эти мероприятия будут заложены в республиканский бюджет.

В прошлом году по инициативе Артёма Здунова утверждена новая государственная программа «Сохранение и развитие национальной культуры, государственных языков Республики Мордовия и других языков в Республике Мордовия».

Важной составляющей гражданского общества, как подчеркнул Глава Мордовии, являются религиозные объединения, деятельность которых возвращает народ к духовности и праведным ценностям.

Традиционным стало проведение в республике межрегиональных молодежных лагерей, научно-практических богословских конференций, слетов православной и мусульманской молодежи.

Особые слова благодарности Глава Мордовии высказал всем, кто занимается  людьми, которые переселяются к нам временно или постоянно из ДНР, ЛНР, других регионов Украины.

«Спасибо за помощь, которую вы оказываете, за доброту ваших сердец. Это очень важно, это показывает наше отношение друг к другу, это и есть основа любой религии – любовь», - сказал Артём Здунов.

Глава республики призвал не замалчивать острые вопросы, а открыто обсуждать их на площадке Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Это, в том числе, противодействие распространению радикальной националистической идеологии в молодежной среде. Чтобы бороться с этим, недавно в Мордовском госуниверситете заработал региональный координационный Центр по профилактике экстремизма.

«Надеюсь, что наш Совет станет постоянно действующей и эффективной площадкой для решения стратегических задач государственной политики в части укрепления традиционных духовных ценностей, поддержания гражданского мира и межнационального согласия. Мы постарались пригласить в Совет всех наших общественно-политических деятелей, лидеров общественного мнения», - сказал Артём Здунов.

Министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светлана Баулина рассказала об основных направлениях Стратегии государственной национальной политики в республике на период до 2025 года и поблагодарила Главу Мордовии за увеличение финансирования региональной программы развития национальной культуры.

Член Совета Федерации, председатель Ассоциации финно-угорских народов России Петр Тултаев отметил, что Совет становится авторитетной диалоговой площадкой по актуальным вопросам современной повестки, будет способствовать сохранению и развитию национальных языков, а также укреплению российской гражданской идентичности.  «Потому что национальная тема – материя тонкая, живая», - подчеркнул он.

Также Петр Тултаев отметил важность работы по таким направлениям, как представленность мордовских языков в интернет-пространстве, развитие национальных изданий.

Источник: http://vsar.ru/29795_artem_zdunov_provel_zasedanie_soveta_po_mejnatsionalnym_i_mejkonfessionalnym_otnosheniyam
Автор фотографии: http://vsar.ru