1 099 просмотров

В Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие II Международной конференции высокого уровня «Всемирная сокровищница родных языков: оберегать и лелеять. Контекст, политика и практика сохранения языков коренных народов»

В Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие II Международной конференции высокого уровня «Всемирная сокровищница родных языков: оберегать и лелеять. Контекст, политика и практика сохранения языков коренных народов»

1 июня 2024 года в г. Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие II Международной конференции высокого уровня «Всемирная сокровищница родных языков: оберегать и лелеять. Контекст, политика и практика сохранения языков коренных народов».

Приветственные слова Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой зачитал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

"Могу с уверенностью сказать, что наша страна в период проведения Международного десятилетия языков коренных народов 2022-2023 годов останется флагманом в сфере сбережения и поддержки языкового многообразия, транслируя свой опыт другим странам!", - говорится в приветствии.

В приветственном слове заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалама Магомедова отмечалось, что равная поддержка всех языков народов России является объектов постоянного внимания Президента Российской Федерации и органов власти всех уровней.

"Уверен, что итоги Конференции будут способствовать объединению экспертов из разных стран мира для решения актуальных вопросов поддержки языков коренных народов, обеспечения межнационального единства и согласия в обществе ", - резюмировалось в приветствии.

Руководитель ФАДН России Игорь Баринов подчеркнул, что государственная языковая политика нашей страны основана на учете исторического опыта, глубоком анализе современного состояния и тенденций развития.

"Мы видим свои достижения, а также проблемы, обусловленные появлением новых вызовов и угроз, поскольку, как и любое социальное явление каждый язык находится в постоянном движении и развитии. Но главное, что мы сегодня видим – это рост мотивации жителей России и их стремление говорить на своих языках. Это вселяет уверенность в правильности наших шагов", - сказал он.

В работе конференции принимают участие признанные российские и зарубежные эксперты в сфере культуры, образования, социальных и гуманитарных наук, коммуникации и информации, руководители национальных библиотек, музеев, архивов, представители межправительственных, международных, региональных и национальных неправительственных организаций, органов управления, институтов гражданского общества и частного сектора из более чем 40 стран, представляющих различные географические регионы мира.

Источник: https://fadn.gov.ru/press-centr/news/otkryitie-ii-mezhdunarodnoj-konferenczii-vyisokogo-urovnya-vsemirnaya-sokrovishhnicza-rodnyix-yazyikov-oberegat-i-leleyat.-kontekst,-politika-i-praktika-soxraneniya-yazyikov-korennyix-narodov
Автор фотографии: https://fadn.gov.ru