В Самаре открылся первый в стране парк «Дружбы народов»

В Самаре открылся первый в стране парк «Дружбы народов»

В Самаре открылся первый в стране парк «Дружбы народов»

Церемония открытия уникального этнокультурного комплекса «Дружба народов» совпала с празднованием 435-летия Самары. Президент Владимир Путин направил приветствие и поддержал долгожданное открытие масштабного архитектурного ансамбля. В свою очередь губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отдельно отметил важность парка в сохранении культурного наследия народов.

12 сентября в Самаре состоялось открытие парка «Дружба народов». На церемонии присутствовал заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, который выступил с приветственным словом от президента России Владимира Путина. Государственный лидер отметил, что новый этнокультурный объект в наглядной форме демонстрирует уникальное многообразие языков, обычаев, религий, которые по праву являются бесценным достоянием нашего Отечества. «Уверен, Парк дружбы народов станет излюбленным местом досуга для горожан и гостей области, для всех, кто искренне интересуется историей родного края», — выразил в письме президент.

Слева на фото губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

В свою очередь губернатор Самарской области Дмитрий Азаров справедливо заявил, что данный этнокультурный объект по достоинству был оценён на самом высоком уровне.

«Сам парк символизирует братское многовековое проживание на нашей самарской земле людей разных национальностей, разных вероисповеданий в мире и дружбе, взаимовыручке. И я очень рад, что мы открываем этот парк в День города Самары, что подчеркивает значимость этого события», —  сказал глава региона.

Отметим, что 12 сентября в Самаре празднуют также День дружбы народов Самарской области. В регионе делается многое для поддержания гармоничности межнациональных отношений, подтвердил заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов. Слова благодарности за внимательное отношение к народам выразили почетные гости церемонии президент Южной Осетии Анатолий Бибилов и временно исполняющий обязанности главы республики Северная Осетия Сергей Меняйло.

У микрофона президент республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, слева от него врио главы Северной Осетии Сергея Меняйло

В частности, президент республики Южная Осетия Анатолий Бибилов признался, что нигде в России ещё не видел такого парка, такого единения, выразив надежду на то, что подобные парки появится и в других субъектах федерации. Он также обратил внимание на работу губернатора Азарова, которого назвал патриотом своего региона и народа.

«Я с радостью отметил, когда приехал сюда, в Самару, сколько проектов уже реализовано, сколько социальных объектов сделано, сколько инфраструктуры построено. Это надо любить свой народ, свою область, чтобы полностью отдаваться развитию своего края, – сказал Анатолий Бибилов. – Я думаю, что жители Самары должны быть счастливы, что есть патриот своего региона, своего народа. Это самое важное и значимое, что может быть на сегодняшний день в каждом регионе».

По мнению врио главы Северной Осетии Сергея Меняйло, каждый в парке «Дружба народов» может найти себя и глубже понять традиции других людей, с которыми живет на одной земле.

«Все, кто находится здесь, кто живет в Самарской области, за ее пределами, в других регионах России — это российская нация. Мы сильны своим единством, мы индивидуальны своей многонациональностью, своей многовековой национальной культурой», — резюмировал он.

Важность появившегося в Самаре этнокультурного объекта для страны в целом отметил депутат Госдумы Леонид Симановский.

«Я объездил практически всю страну, такого действительно нигде нет. Это первый такой объект, который мы открываем. Я вам хочу сказать, что силы России — в единстве народов. Мы развиваемся только потому, что у нас дружба между народами, потому что они все вместе, потому что у них есть общие интересы, общие цели», — выступил он.

У микрофона Александр Хинштейн, справа от него Леонид Симановский

Также на церемонии открытия парка Дружбы народов присутствовала председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, которая признала открытие этнокультурного комплекса событием  всероссийского масштаба.

«Стратегия национальной политики предусматривает развитие инфраструктуры в сфере национальных отношений, а самарский этнографический комплекс вносит ощутимый вклад в реализацию этого положения, более того, этот этнокультурный ансамбль станет местом проведения различных мероприятий, не только регионального, но и международного уровня», — прокомментировала МХ «Регионы России» Светлана Смирнова.

Председатель Совета Ассамблеи народов России добавила, что такого парка в России нигде больше нет. Открытый в Самаре этнокультурный комплекс масштабнее и современнее национальных деревень Оренбургской и Саратовской областей.

«Более того, все дома, которые построены в парке Дружбы, уникальны, потому что при их строительстве учитывалась специфика традиционного оформления изб народов и даже специально ввозились материалы, чтобы сделать эти дома максимально приближенными к оригиналу», — поделилась впечатлением председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова.

Как отметила руководитель управления национальной и конфессиональной политики Правительства Самарской области Надежда Осипова, Самара в год своего 435-летия получила яркую достопримечательность.

«Самарская губерния, самарская земля издревле развивалась как многонациональный регион, где сплетены воедино культура и традиции  народов. Парк — зеркальное отражение многокультурности нашей страны, общей истории народов России», — прокомментировала Надежда Осипова корреспонденту МХ «Регионы России».

Парк «Дружба народов» представляет собой архитектурный ансамбль из 20 подворий этносов, проживающих на территории Самарской области: немцев, белорусов, дагестанцев, украинцев, евреев, казахов, таджиков, русских, чувашей, татар, осетин, армян, башкир, грузин, чеченцев, узбеков, финно-угорских народов, азербайджанцев и туркмен. Материалы для домов доставлялись с исторической Родины каждой национальности. Так, природные камни для строительства осетинского двора были собраны в горных реках Южной Осетии, а армянский дом построен из традиционного для этой страны материала – розового туфа.

При уникальности каждого подворья в самарском этнокультурном комплексе особое внимание уделяется принципу равенства: все национальные дома одинаковой площади и имеют выход к воде, территория каждого подворья – 500 кв. метров. А общая площадь этнокультурного комплекса равна 12 гектарам.

Строительство Парка дружбы народов началось в 2016 году. Была проведена большая научно-историческая работа по сбору информации о традициях, обычаях, укладе жизни людей разных национальностей. Благодаря акции, которую запустили «Дом дружбы народов» совместно с Общественной палатой Самарской области каждый житель страны мог внести свой вклад и передать вещи, предметы быта для наполнения изб и юрт. Экспонаты привозились со всей России.

Отметим, что парк «Дружба народов» был создан по инициативе региональной общественной организации «Союз народов Самарской области», которую возглавляет Ростислав Хугаев. «Мы благодарны Президенту Владимиру Владимировичу Путину за бережное отношение к национальной политике. Огромное спасибо, что он оценил наш общий совместный труд и поздравил нас. Огромное спасибо почетным гостям, которые радуются вместе с нами, видя этот великолепный этнокультурный парк», — поблагодарил он во время церемонии открытия.

Редакция “Регионов России” напоминает, что 04 октября в Самаре стартует федеральный проект “Регионы России: Созвездие”. Данный проект, как и Парк национальностей, также направлен на формирование единства страны – уже путем создания единого экономического пространства.

Источник: https://www.gosrf.ru/simvol-mnogovekovogo-bratstva-v-samare-otkrylsya-pervyj-v-strane-park-druzhby-narodov/
Автор фотографии: https://www.gosrf.ru