В Самаре идёт запись в Школу межнациональных коммуникаций

В Самаре идёт запись в Школу межнациональных коммуникаций

В Самаре идёт запись в Школу межнациональных коммуникаций

До 30 сентября 2016 года можно записаться на участие в работе Школы межнациональных коммуникаций. Это межвузовский просветительский проект, который организует Межвузовский гуманитарный музейный центр Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королёва при поддержке Дома дружбы народов Самарской области и Совета ректоров вузов Самарской области.

Организаторы ставят целью формирование у студентов вузов осознанного отношения к вопросам национальной идентичности и межнациональных отношений, компетенций для межнациональных коммуникаций во всех сферах жизни. Пройдя обучение, слушатели получат соответствующие сертификаты за подписью ректора Самарского университета.

Общая продолжительность курса – 72 часа (предположительно – 18 занятий). Занятия будут проходить два раза в неделю – по вторникам и четвергам. Вести их будут ведущие эксперты Самарской области в сфере этнологии, политологии, психологии, социологии, журналистики и других областях. 

В ходе обучения слушатели узнают много нового о том, какие народы живут в Самарской области, каковы особенности их менталитета и культуры, как строятся межнациональные коммуникации – и, что важно, вся эта информация будет преподнесена через живое общение, разбор реальных ситуаций. Школа рассчитана как на студентов, так и на специалистов, так или иначе связанных с вопросами межнациональных отношений.

Школа предполагает работу по следующим направлениям:

-        Религия и этнос как зеркало индивидуального и гражданского самоопределения

-        Этнография, обряды, обычаи народов проживающих в Самарской области

-        Национальные общины. Особенности диалога и коммуникации

-        Этнопсихология в сфере индивидуального и гражданского самоопределения. Психологические аспекты этнокоммуникации

-        Адаптация интернациональных студентов в Самарском университете

-        Этножурналистика как инструмент, метод и концепт

-        Этнокино в процессе самоопределения личности

-        Этнокультурные проекты: организация и реализация

-        Лики национализма в процессе индивидуального этнического самоопределения

-        НКО как инструмент реализации государственной национальной политики и способ создания среды для этнического самоопределения личности

Старт работы школы – 4 октября 2016 года в 18:30 по адресу: ул. Академика Павлова, 1 (корпус № 22 Самарского университета). Занятия будут проходить в Межвузовском гуманитарном музейном центре.

Записаться на занятия можно через группу Школы межнациональных коммуникаций в социальной сети «В Контакте».