1 959 просмотров

В Республике Мордовия состоялось совещание с представителями исполнительных органов субъектов РФ по вопросам реализации Комплекса мер по этнокультурному развитию финно-угорских народов России

В Республике Мордовия состоялось совещание с представителями исполнительных органов субъектов РФ по вопросам реализации Комплекса мер по этнокультурному развитию финно-угорских народов России

Оно проходило под председательством руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова. 

В своем докладе, руководитель Агентства подчеркнул необходимость развития национальных языков в информационном и цифровом пространстве и призвал обратить внимание на языки, по которым ещё не были созданы учебники и образовательные программы.

Он пояснил, что на данный момент на территории 20 субъектов Российской Федерации изучаются 14 языков финно-угорских народов, которые преподаются не только в общеобразовательных учреждениях, но и на уровне дошкольного образования. Однако, несмотря на то что была проведена большая работа: разработано 68 школьных программ по изучению родных языков, 66 учебников включено в перечень учебников образовательных программ общего образования, в информационном поле этих заслуг не видно. 

Ещё одной важной темой стало создание корпуса языков финно-угорских народов для включения в сервис «Переводчик» общенационального интернет-портала. 

Начальник Управления государственной политики в сфере межнациональных отношений Федерального агентства по делам национальностей Тимур Цыбиков отметил, что судьба исчезающих родных языков зависит именно от того, смогут ли они преодолеть цифровую трансформацию и попасть в новую эру современных технологий. 

«Так, в регионах уже реализован ряд успешных проектов, таких как: онлайн-переводчик, синтезатор и распознаватель горномарийского и лугового марийского языков, синтезатор удмуртской речи для приложения «Яндекс.Навигатор»», - рассказал Тимур Цыбиков. 

Подводя итоги совещания, Игорь Баринов поблагодарил руководство Мордовии за содействие в организации II Всероссийского форума финно-угорских народов. 

«Мы уникальны, но должны помнить, что являемся частичкой единого целого. От каждого из нас зависит сохранение межнационального мира в России», - заключил он.

Источник: https://khanty-yasang.ru/news/16893
Автор фотографии: https://khanty-yasang.ru